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Receitas
Bolo de ArrozBolo de Arroz Foto: Thiago Queiroz|Estadão
Por Redação Paladar

Bolo de arroz

Aprenda a fazer esse bolo tradicional da região Centro-Oeste com a receita de Heloísa Bacellar

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento24 porções
Essa receita que nasceu da abundância do arroz da região foi popularizada por tradição oral e declarada como prato típico do Estado do Mato Grosso em 2015. Assado em miniformas, ele é um dos mais trabalhosos do repertório popular, pois o arroz é pilado para formar a farinha. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco comum 200 g de mandioca crua descascada e ralada 1 e ½ xícara (chá) de água 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado 1 colher (chá) de canela em pó 25 g de manteiga ½ colher (chá) de sal 1 e 2/3 de xícara (chá) de açúcar 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó Manteiga para untar

Preparo

  • 1.Umas 30 horas antes do momento de servir os bolinhos, coloque o arroz cru e lavado numa tigela média, cubra com água ultrapassando os grãos nuns 5 cm, cubra com um pano limpo e deixe descansar fora da geladeira por umas 24 horas. 
  • 2.Ao final do repouso, escorra e descarte a água do molho do arroz. Coloque o arroz ainda úmido num processador que tenha motor potente (se for um mini, bata aos poucos). O processo é lento e um tanto trabalhoso, mas funciona: bata um tanto, passe por uma peneira e reserve o fubá de arroz que cair, bata de novo o que não passar pela peneira e repita o processo mais umas 3 ou 4 vezes, até conseguir umas 3 xícaras (chá) de fubá de arroz e sobrar no máximo 1/3 de xícara (chá) de um farelo mais grosso. Mantenha o fubá numa tigela média e prepare a massa do bolo.
  • 3.Numa panela pequena, aqueça a mandioca e a água e, mexendo de vez em quando, cozinhe por uns 10 minutos, até que a mandioca fique quase transparente e tudo se transforme num mingau grosso. Retire do fogo, junte o coco, a canela, a manteiga, o sal e o açúcar e deixe amornar por uns 5 minutos. Junte o creme morno ao fubá de arroz, cubra com filme de deixe a massa repousar fora da geladeira por 6 a 8 horas. 
  • 4.Aqueça o forno a 180ºC (médio). Unte com manteiga 24 forminhas grandes para empada e espalhe numa assadeira. Misture o fermento à massa e, em seguida, despeje a massa nas forminhas sem encher (deixe uma borda livre de 0,5 cm). 
  • 5.Asse os bolinhos por uns 15 minutos, até que estejam levemente dourados e crescidos. Retire do forno, desenforme e sirva os bolinhos ainda quentes, ou mornos ou em temperatura ambiente (ficam melhores no dia em que preparados). 

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