Ingredientes
Para a parte caramelizada
- 1 xícara de açúcar (150 g)
- 25 g de manteiga gelada em cubinhos
- 3 bananas grandes e bem maduras (de preferência nanica)
Para a massa
- 3/4 de xícara de leite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 3/4 de xícara de óleo vegetal (180 ml)
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras de açúcar (300 g)
- 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Preparo
Base de caramelo
- 1.Separe uma assadeira média, de aproximadamente 22 cm de diâmetro (não é preciso untar).
- 2.Comece pela base de caramelo, que precisa de atenção total. Coloque o açúcar em uma panela pequena e aqueça. Espere surgir um caramelo bem dourado, nem muito claro, para não ficar muito doce, nem muito escuro, para não amargar.
- 3.Segurando o cabo da panela com um pegador ou um pano seco, retire do fogo e com muito cuidado, misture a manteiga. O caramelo deve subir um pouco, mas não há necessidade de se preocupar. Despeje o caramelo na base da assadeira e espalhe para conseguir uma camada uniforme. Reserve.
Massa
- 1.Aqueça o forno a 180º (médio).
- 2.Descasque as bananas, cortando cada uma delas em fatias ou rodelas de aproximadamente 0,5 cm de espessura. Espalhe-as sobre o caramelo, tentando cobrir o fundo da assadeira (se não for possível, deixe espaços maiores).
- 3.Coloque o leite, o limão, o óleo, os ovos, a baunilha, o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em uma tigela grande e misture com um batedor de arame até conseguir uma massa lisa e homogênea, ou bata no liquidificador.
- 4.Despeje a massa na assadeira – ela ficará sobre a camada das bananas – e leve ao forno.
- 5.Asse o bolo por uns 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
- 6.Retire o bolo do forno e deixe amornar por uns 15 minutos. Ao final do tempo, passe de leve a lâmina de uma faca na lateral do bolo para soltar bem e desenforme sobre o prato de servir.
- 7.Se, por acaso, alguns pedaços de banana continuarem colados na assadeira, solte cada um deles com cuidado e transfira para o “lugar” deles no bolo.
- 8.Sirva o bolo morno ou em temperatura ambiente.