Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo.
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
- 1 xícara de chá de chocolate meio amargo (300 g)
- Meia caixinha de creme de leite UHT
- 1 lata de leite condensado
- 4 ½ xícaras de chá de chocolate meio amargo (395 g)
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Cobertura
- Granulado de sua preferência
- 1 ¼ de xícara de chá de creme de leite fresco (250 g)
- 1 colher de sopa de cacau em pó 50%
Calda
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo
Massa
- 1.Coloque os ovos e o açúcar na batedeira.
- 2.Bata até dobrar de volume.
- 3.Acrescente o óleo e o leite.
- 4.Bata o óleo e o leite.
- 5.Acrescente o chocolate em pó, a farinha e o fermento nessa mistura.
- 6.Bata esses ingredientes até homogeneizar.
- 7.Unte e enfarinhe uma forma redonda de 24 cm de diâmetro.
- 8.Coloque a massa nesta forma.
- 9.Leve ao forno preaquecido por, em média, 40 minutos (para saber se está pronto, faça o teste do palito, inserindo-o no centro da massa. Se o palito sair molhado, o bolo ainda está cru. Se não, sinal que está pronto e pode retirar).
Recheio de ganache
- 1.Coloque os 300 g de chocolate meio amargo e o creme de leite em um recipiente.
- 2.Leve esta mistura para o microondas.
- 3.Esquente por 30 segundos.
- 4.Mexa.
- 5.Esquente por mais 30 segundos.
- 6.Mexa até o chocolate derreter por completo.
- 7.Leve o chocolate derretido para a geladeira, mas não deixe endurecer, tem que ficar no ponto líquido.
- 8.Retire.
- 9.Reserve.
- 10.Enquanto isso, acrescente o leite condensado, as 4 xícaras de chá de chocolate meio amargo e a manteiga em uma panela.
- 11.Leve a mistura ao fogo médio.
- 12.Mexa sempre até ferver e dar o ponto de um brigadeiro mole.
- 13.Reserve.
Cobertura
- 1.Bata o creme de leite bem gelado com o cacau em pó em uma batedeira. O objetivo é chegar no ponto de chantilly (vai ficar parecendo um chantilly marrom).
- 2.Reserve na geladeira.
- 3.Misture todos os ingredientes.
- 4.Reserve.
Montagem
- 1.Corte o bolo em três partes iguais.
- 2.Molhe o bolo completo com parte da calda e sem excesso (o suficiente para a massa ficar molhadinha).
- 3.Coloque a ganache fria em um saco de confeitar com a ajuda de uma colher.
- 4.Faça uma barreira com ganache nas laterais da primeira parte do bolo ( essa contenção ao redor vai ajudar a segurar o recheio cremoso dentro do bolo).
- 5.Acrescente o brigadeiro em temperatura ambiente dentro desta barreira, no espaço que ficou vazio.
- 6.Coloque a segunda parte do bolo sobre esta camada de ganache e brigadeiro.
- 7.Faça a barreira da mesma forma que fez na primeira fatia.
- 8.Acrescente o brigadeiro exatamente do jeito que fez anteriormente.
- 9.Coloque a terceira e última fatia sobre esta segunda camada.
- 10.Coloque o chantilly marrom dentro de outro saco de confeitar com a ajuda de uma colher.
- 11.Use este chantilly para cobrir o bolo todo por fora, com o auxílio de uma espátula.
- 12.Decore o topo do bolo com a ganache líquida, deixando escorrer nas laterais.
- 13.Finalize com granulado nas laterais do bolo para deixá-lo ainda mais bonito.