Continua após a publicidade

Receitas
Bolo de chocolate com cobertura de avelã e nibs de cacau servido em um prato raso, na cor bege. Ao fundo, podemos ver outro bolo servido em um prato semelhante. Todos os itens estão apoiados em uma mesa de madeira.Delicioso bolo de chocolate Foto: Leonardo Machado Freire
Por Redação Paladar

Bolo de chocolate com avelã e nibs de cacau

Confira a receita de um bolo de chocolate estupendo, do chef Kafe Bassi

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções
O bolo é um doce que surgiu no Antigo Egito e era feito a partir de pães adoçados com xaropes de frutas, tâmaras e passas.Foram os romanos que aprimoraram as receitas, por meio da técnica de fermentação. Também foram eles que colocaram o nome de `bolo´, por conta do formato redondo, como bolas.Incontáveis variações foram surgindo ao longo do tempo, até que chegamos a este bolo de chocolate incrível, do chef Kafe Bassi que passou todos os detalhes ao Paladar. Confira o passo a passo:Confira outras receitas de bolo:+ Bolo de amendoim caramelizado+ Bolo de abacaxi com doce de leite+ Bolo de limão-siciliano

Ingredientes

Base
  • 2 1/2 xícara (chá) de chocolate amargo
  • 1 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de farinha
  • 1 colher (chá) de baunilha
Mousse
  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite
  • 4 gemas
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 2 claras
  • 1/2 fava de baunilha (opcional)
Ganache de caramelo
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/3 xícara (chá) de chocolate amargo
  • 1/4 xícara (chá) de chocolate ao leite
  • 1/4 de fava de baunilha (opcional)
  • Sal
Tuile de cacao
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de de cacau em pó
  • 2 claras
  • Nibs de cacau

Preparo

Base
  • 1.Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar um pouco. Teste a temperatura com o dedo, para que se aproxime da temperatura corporal.
  • 2.Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar, em velocidade alta, até que fique cremoso. Junte com a baunilha.
  • 3.Adicione os ovos, um depois do outro, e continue batendo.
  • 4.Misture o preparo com o chocolate derretido já esfriado.
  • 5.Peneire a farinha de trigo na massa e misture.
  • 6.Passe a massa para uma forma larga, forrada de papel-manteiga e leve para o forno, preaquecido por 170ºC por 8 minutos.
  • 7.Após assada, deixe esfriar e corte com um aro, no tamanho da forma de bolo desejada. Guarde os restos para decoração.

Mousse de chocolate
  • 1.Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
  • 2.Bata com um fouet as gemas, junto com metade do açúcar e a baunilha, até atingir uma consistência cremosa.
  • 3.Em um recipiente, bata o creme de leite até que vire chantilly. Junte com o chocolate derretido e a mistura batida.
  • 4.Misture 1/3 do chantilly na massa, depois junte devagar o resto.
  • 5.Bata a clara com o resto de açúcar até que vire neve.
  • 6.No final, misture a neve dentro do mousse, sem mexer muito, para que não perca o volume.

Ganache de caramelo
  • 1.Coloque o açúcar numa panela e deixe caramelizar.
  • 2.Com cuidado, coloque o creme de leite e vá mexendo.
  • 3.Junte os dois chocolates e misture bem, até que derreta por completo.
  • 4.Junte uma pitada de sal com a baunilha, e no final, coloque a manteiga.
  • 5.Guarde a ganache na temperatura ambiente.

Tuile de cacao
  • 1.Misture todos os ingredientes e junte por último as claras.
  • 2.Espalhe, em uma espessura fina, em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
  • 3.Coloque alguns nibs de cacau em cima para a decoração e asse por 5 minutos, a 175ºC. Deixe esfriar e quebre em pedaços.

Finalização
  • 1.Use uma forma de bolo e comece a fazer as camadas.
  • 2.Comece com a base de bolo, na sequência coloque uma fina camada de ganache e então o mousse. Se quiser, recomece, intercalando as camadas.
  • 3.Para finalizar, decore com avelãs torradas e o resto do bolo, junto com as tuiles de cacao.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.