Ingredientes
Massa
- 170 g de manteiga sem sal
- 140 g de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 ovos
- 1/2 xícara de iogurte natural sem sabor
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de colher (chá) de fermento químico em pó
- 1/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de óleo de canola
Caramelo
- 60 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Maçã
- 3 maçãs
- Limão a gosto
Chantilly (opcional)
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Decoração
- Açúcar de confeiteiro
Preparo
Massa
- 1.Em uma batedeira (opcional) com a pá, junte o açúcar com a manteiga e o extrato de baunilha e bata em velocidade média.
- 2.Acrescente um ovo de cada vez até que se integrem à mistura.
- 3.Junte o iogurte ou a coalhada. Continue batendo para incorporar.
- 4.Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio, e o fermento em pó, bata até incorporar todos os ingredientes e a massa ficar lisa.
- 5.Reserve.
Caramelo
- 1.Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- 2.Leve uma panela untada com óleo para o forno por 5 minutos.
- 3.Retire a panela do forno com cuidado e leve ao fogo médio/baixo.
- 4.Acrescente o açúcar refinado (o suficiente para forrar o fundo da panela) e derreta-o, mexendo até dissolver e atingir a cor de caramelo.
- 5.Assim que estiver com a cor de caramelo desejada, ainda em fogo baixo, junte a manteiga e mexa para incorporar.
Maçã
- 1.Lave as maçãs e retire os cabinhos e as sementes.
- 2.Corte em finas fatias e coloque em uma tigela com o suco de limão, para evitar que oxidem.
- 3.Retire a panela do caramelo do fogo.
- 4.Acrescente as maçãs fatiadas, espalhando bem para cobrir todo o fundo.
- 5.Adicione a massa do bolo por cima das maçãs e nivele dando uma leve batida da panela na bancada.
- 6.Leve o bolo para assar por 40 a 45 minutos (tempo estimado).
- 7.Monitore, pois o tempo pode variar.
- 8.Uma evidência é a coloração da massa: deve ficar dourada e assada.
- 9.Faça o teste do palito: se sair seco, está assado.
Chantilly
- 1.Leve a tigela da batedeira e o globo/arame de bater - os apetrechos da batedeira para gelar por pelo menos 15 minutos.
- 2.Retire os apetrechos da batedeira da geladeira.
- 3.Coloque o creme de leite fresco e bata até espumar.
- 4.Adicione o açúcar e volte a bater até formar um creme consistente,
- 5.Leve para a geladeira até o momento de servir.
Finalização
- 1.Retire a panela do forno e deixe esfriar por 10 minutos. O bolo precisa ser desenformado morno, para evitar que grude.
- 2.Desenforme sobre o prato de servir.
- 3.Sirva o bolo em temperatura ambiente ou aqueça, se desejar.
- 4.Polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar.
- 5.Acompanhe com chantilly.