Ingredientes
Massa
- 5 ovos em temperatura ambiente (claras separadas das gemas)
- 2 xícaras de açúcar refinado (240 g)
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada (240 g)
- ½ xícara de água (90 g)
- ½ xícara de suco de limão cravo (90 g)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (15 g)
1 pitada de sal
Calda de cachaça
- ½ xícara de água (90 g)
- 1 colher de sopa de suco de limão cravo (15 g)
- 1 colher de sopa de suco de limão tahiti (15 g)
- 1 xícara de chá de açúcar refinado (120 g)
⅓ de xícara de chá de cachaça envelhecida (35 g)
Creme de limão
- aproximadamente 6 + ½ xícaras de chá de leite condensado (795 g)
- ½ xícara de chá de suco de limão tahiti (100 g)
- ⅓ de xícara de chá de suco de limão cravo (65 g)
- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor (6 g)
¼ de xícara de chá de água (20 g)
Montagem do bolo
- Bolo base
- Calda de cachaça
- 2 xícaras de chá + 1 colher de chá de recheio de limão (245 g)
- Bolo base
- Calda de cachaça
- Merengue (cobertura)
Raspas de limão tahiti + raspas de limão cravo + Flores comestíveis (decoração)
Utensílios necessários para a receita
- 2 formas de bolo de 17 cm
- Maçarico
- Espátula
- Panela
- Fogão
- Forno
- Fouet
- Batedeira
- Zester
Preparo
Massa
- 1.Separe as claras das gemas.
- 2.Preaqueça o forno a 180ºC.
- 3.Na batedeira, junte as gemas e o açúcar.
- 4.Bata até formar um creme esbranquiçado (método espumoso).
- 5.Acrescente a água e o suco de limão.
- 6.Bata até que fique homogêneo.
- 7.Peneire a farinha de trigo e acrescente na mistura. Reserve.
- 8.Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Com o auxílio de um fouet, agregue as claras em neve e o fermento em pó, misturando delicadamente.
- 9.Unte as fôrmas com desmoldante (produto oleoso que cria uma fina camada entre a forma e o bolo, facilitando na hora de desenformar).
- 10.Divida a massa em duas assadeiras de 17 cm.
- 11.Asse por, aproximadamente, 40 minutos ou até que a massa esteja completamente assada (espete um palito para ter certeza de que a massa está assada. Se sair limpo, pode retirar do forno).
- 12.Desenforme o bolo morno.
- 13.Reserve.
Calda de cachaça
- 1.Em uma panela, junte o açúcar e a água.
- 2.Leve ao fogo até que inicie a fervura, apenas o suficiente para o açúcar dissolver.
- 3.Retire do fogo e acrescente os sucos de limão e a cachaça.
- 4.Reserve.
Creme de limão
- 1.Em uma tigela, misture o leite e o suco dos dois limões
- 2.Em outro recipiente, junte a gelatina em pó com a água para hidratar.
- 3.Derreta em banho-maria ou micro-ondas.
- 4.Jogue a gelatina derretida na mistura de leite condensado e limão.
- 5.Misture rapidamente para que a gelatina dilua bem e não forme grumos.
- 6.Leve para a geladeira por cerca de 1 hora para que o recheio fique firme.
Merengue Suíço
- 1.Em uma panela, junte as claras e o açúcar.
- 2.Leve ao fogo baixo ou em banho-maria.
- 3.Mexa até que o açúcar dissolva por completo ou até atingir 50°C.
- 4.Transfira para a batedeira e bata até atingir picos firmes.
- 5.Com o auxílio de uma espátula e uma colher de sopa, utilize o merengue para decorar o bolo.
- 6.Em seguida, passe o maçarico no merengue até dourar.