Publicidade

Receitas
Bolo mané peladoBolo mané pelado Foto: Dawilson Fonte
Por Redação Paladar

Bolo mané pelado

A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento0 porção
As festas juninas têm suas diferenças em cada região, mas são unidas por uma tríade de ingredientes que dão origem a dezenas de quitutes: a mandioca, o amendoim e o milho. A mandioca é a estrela deste bolo tradicional da região Nordeste, que usa o tubérculo ralado e leva coco, queijo meia cura, ovos, açúcar, leite e manteiga. A receita é do Dawilson Fonte, docente do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.

Ingredientes

  • 1 kgde mandioca ralada no ralo grosso
  • 150 g de queijo meia cura ralado no ralo grosso
  • 4 ovos inteiros
  • 300 g de açúcar
  • 110 g de coco fresco ralado
  • 20 g de manteiga derretida
  • 700 ml de leite integral
1 pitada de sal Para untar 15 g de manteiga
  • 15 g de farinha de rosca

Preparo

  • 1.Retire o excesso de líquido do mandioca. Reserve.
  • 2.Unte uma forma com manteiga e farinha de rosca. Reserve.
  • 3.Em um recipiente, misture os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e o leite. Reserve.
  • 4.Em outro recipiente, junte a mandioca ralada, o queijo e o coco, e adicione sobre a forma untada espalhando uniformemente. Na sequência, junte a parte líquida sobre esta.
  • 5.Leve ao forno a 170 graus de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
  • 6.Sirva frio.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.