Vá além do panetone e da rabanada para a sobremesa de Natal, Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, dividiu sua receita de bolo preto de Natal. De origem portuguesa, esse doce leva vinho do porto, conhaque e café, sendo acompanhado por frutas cristalizadas e nozes na sua composição. Fica uma delícia e é uma excelente forma de completar sua ceia de Natal.
Ingredientes
2 ovos, gemas e claras separadas
100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
1 e 2/3 de xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Raspas de 1 limão
1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas
1/2 xícara de uva passa clara ou escura
1/2 xícara de frutas cristalizadas em cubinhos
1 xícara de leite
1/4 de xícara de vinho do Porto
1 colher (sopa) de conhaque
1/4 de xícara de café pronto bem forte
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo
1.Aqueça o forno a 180°C.
2.Unte uma forma média com manteiga e polvilhe com farinha.
3.Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
4.Também na batedeira, bata a manteiga com as gemas e os açúcares comum e mascavo até conseguir um creme macio. Reserve.
5.Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão numa tigela grande. Reserve.
6.Coloque as nozes, as passas e as frutas cristalizadas em uma tigela média.
7.Para afundarem menos na massa, polvilhe as frutas e as nozes com mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha, misturando bem para envolver tudo. Reserve
8.Ferva o leite e despeje sobre a farinha.
9.Bata com a batedeira até conseguir uma mistura homogênea.
10.Junte o creme de manteiga, o vinho do porto, o conhaque, o café e bata até obter uma massa lisa.
11.Junte as frutas e, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.
12.Despeje a massa na forma e asse por uns 45 minutos, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).
13.Retire do forno.
14.Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme o bolo sobre um prato.
15.Deixe amornar completamente antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.
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