Aprenda a preparar do zero uma receita de bolo diferente com a chef Helô Bacellar
DificuldadeMédio
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Uma das combinações mais clássicas entre queijo e doce em nossa culinária é o Romeu e Julieta, que surge do romance perfeito entre o queijo, geralmente das variedades dos queijos tipo minas, com goiabada.As versões desses doces são muitas, e a chef Helô Bacellar ensina a transcrever esse romance para um bolo que fica bem fofinho e cheio de sabor. Você pode utilizar na receita o queijo minas padrão, ou até mesmo o queijo parmesão, mas vale focar nos curados para dar contraste com o doce da goiabada, que derrete no forno e acrescenta umidade ao bolo.
Ingredientes
1/2 xícara de leite (120ml)
25 g de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de queijo minas fresco ou meia-cura em cubinhos (100 g)
2 ovos
1 xícara de açúcar (150g)
1/3 de xícara de queijo parmesão ou minas meia-cura ralado (33 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de cubinhos de goiabada cascão (140 g)
Manteiga pra untar
Farinha pra polvilhar
Preparo
1.Aqueça o forno a 180ºC (médio).
2.Unte com manteiga e polvilhe uma assadeira média com farinha.
3.Coloque o leite, a manteiga, o queijo fresco, os ovos, o açúcar e o parmesão no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
4.Junte a farinha e o fermento e bata apenas o suficiente pra conseguir uma massa lisa.
5.Coloque os cubinhos de goiabada numa tigela, junte mais ou menos 1 colher (sopa) de farinha e misture para envolver bem.
6.Chacoalhe para descartar o excedente da farinha. Enfarinhados, os cubinhos não afundam tanto na massa.
7.Despeje a massa na assadeira e por cima espalhe os cubinhos de goiabada.
8.Asse o bolo por aproximadamente 45 minutos, até que esteja dourado, crescido, se soltando das laterais e firme (enfiando um palito no centro, ele deve sair limpo).
9.Retire do forno e deixe o bolo amornar sobre uma grelha por mais ou menos 1 hora antes de servir.