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Receitas
FR12 SAO PAULO - SP - 18/11/2024 - PALADAR - RECEITAS COM ROMÃ - Foto de receitas com romã, saladas natalinas e peixes para a ceia de ano novo. FOTO: Felipe Rau/EstadãoFR12 SAO PAULO - SP - 18/11/2024 - PALADAR - RECEITAS COM ROMÃ - Foto de receitas com romã, saladas natalinas e peixes para a ceia de ano novo. FOTO: Felipe Rau/Estadão
Por Redação Paladar

Brandade à brasileira

A receita de bacalhau perfeita para a sua ceia de Ano Novo

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
A brandade é um prato feito com bacalhau, batata, alho e azeite de oliva. Para a ceia de Ano Novo, esse prato traz sabores que vão conquistar o paladar de qualquer um: as batatas cozidas, misturadas com o bacalhau desfiado e a cremosidade do creme de leite formam uma combinação incrível. O docente Fábio Bitelli, do Senac Santo Amaro, mostra como preparar essa receita para quem busca uma opção muito saborosa e autêntica para o fim de ano.

Ingredientes

  • 400 g de bacalhau desfiado dessalgado
  • 4 dentes de alho picados
  • 300 g de batata cozida e espremida
  • 250 g de requeijão cremoso
  • 200 g de creme de leite
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de leite (se necessário)
  • 2 xícaras de farinha tipo panko ou rosca
  • 100 g de manteiga
  • Azeite e sal

Preparo

  • 1.Em uma panela coloque uma colher de sopa de azeite e refogue o alho picado, sem deixar dourar.
  • 2.Acrescente a cebola picada e refogue bem, até a cebola começar a caramelizar.
  • 3.Acrescente o bacalhau dessalgado e escorrido, refogue bem, deixando os pedaços grandes desmancharem ao refogar.
  • 4.Acrescente a batata espremida, o creme de leite e o requeijão cremoso. Misture bem, em fogo baixo, apenas para aquecer.
  • 5.Acerte o sal e a pimenta, desligue.
  • 6.Em outro recipiente, misture a farinha com manteiga e o queijo (faça uma farofinha utilizando as pontas dos dedos para misturar).
  • 7.Forre o fundo de uma assadeira ou refratário com metade dessa mistura, acrescente o bacalhau e cubra com o restante da mistura.
  • 8.Regue com azeite.
  • 9.Leve ao forno a 220°C até dourar a cobertura (farofa).

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