Aprenda a fazer esse caldo base em casa para usar em sopas, risotos e mais preparos
DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento2 porções
Preparo
Ingredientes
1,5 kg de ossos bovinos
2 litros de água
1 cebola em cubinhos
1 cenoura sem casca em cubinhos
1 talo de salsão em cubinhos
1 alho-poró em cubinhos
50g de manteiga
1 cebola pérola piquê (corte a cebola ao meio, ponha uma folha de louro em cada metade e prenda a folha com dois cravos)
1 buquê de ervas aromáticas
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Óleo para pincelar os ossos
Preparo
1.Lave e seque bem todos os ossos e ponha numa assadeira. Pincele com o óleo e leve ao forno baixo até dourar. Deixe esfriar.
2.Refogue os vegetais na manteiga até caramelizar. Reserve.
3.Ponha os ossos já tostados e frios num caldeirão grande, cubra com a água fria e cozinhe em fogo baixo por 1 hora, coando a gordura que subir à superfície com uma escumadeira.
4.Junte os vegetais, as
ervas, a
cebola piquê, o extrato de tomate ao caldeirão e cozinhe por mais duas horas. Tire do fogo e deixe esfriar no caldeirão.
5.Coe, separe a quantidade que vai usar e congele o restante, em várias porções.