Ingredientes
Massa azul
- 200g de farinha de trigo branca (pode substituir a metade por semolina)
- 2 claras de ovo
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de leite azul de jenipapo verde
- Água até dar o ponto
Massa verde
- ¼ de xícara de taioba cozida, escorrida e bem espremida (ou espinafre ou labaça)
- 1 clara de ovo
- ½ colher (chá) de sal
- 200g de farinha de trigo branca
Água até dar o ponto
Molho de manteiga com guasca
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara de folhas de guasca (picão branco) picadas grosseiramente ou folhas de sálvia
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
Preparo
Massa azul
- 1.Coloque numa tigela a farinha de trigo, as claras de ovo, o sal e o leite de jenipapo. Misture bem e vá juntando a água aos poucos, só até formar uma massa bem densa.
- 2.Forme uma bola, guarde a massa dentro de um saco plástico e espere meia hora.
- 3.Faça rolinhos com a massa na espessura de 1 centímetro mais ou menos. Corte como nhoques em pedaços de 1,5 centímetro aproximadamente.
- 4.Quando a massa estiver toda cortada, passe pedaço por pedaço sobre uma superfície com ranhura ou textura, apertando e arrastando com o polegar, dando a forma clássica dos cavatelli, meio curvado. Se quiser, simplesmente corte com a faca e já passe pela superfície da mesa. Ou ainda use as costas de um garfo.
- 5.Deixe bem espalhados, polvilhe com farinha e deixe secar um pouco, por cerca de 1 hora.
Para a massa verde
- 1.Coloque no liquidificador a taioba, a clara e o sal. Bata bem até formar um creme – se precisar junte uma colher (sopa) de água.
- 2.Numa tigela, coloque a farinha e despeje no centro o creme verde. Misture bem e vá juntando mais água se for preciso, para que a massa fique bem firme. Se for preciso, junte mais farinha para corrigir.
- 3.Embrulhe em plástico, espere meia hora e faça os nhoques como na massa azul.
- 4.Para cozinhar, coloque 4 litros de água e uma colher (sopa) de sal em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, coloque os cavatelli das duas cores e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve.
- 5.Coloque a manteiga em uma frigideira grande, aqueça até que perca a espuma, junte a guasca ou sálvia e em seguida a massa bem quente. Misture, espalhe por cima pimenta calabresa a gosto e sirva quente.
- 6.