Com o final do ano e, consequentemente, festas de Ano Novo chegando, surgem as ceias em família e os temidos cardápios dos jantares planejados, e que ainda passarão pelo crivo dos parentes reclamões. A primeira ideia que vem à mente é a carne, certo? Mas e se pensar nas inovações, usando receitas sem carne? Além de agradar àqueles que não consomem a proteína animal, você vai ganhar diversos elogios por fazer delícias como lombo e salpicão com jaca, salada de frutas secas e shakshuka com mel de harissa. Confira:
Torrada de abacate
Para receber as visitas que vão chegando e fazer sala, nossa primeira dica é servir este aperitivo chamado avocado toast, que também é conhecido como torradinha de abacate. O pão torrado, coberto por fatias de abacate, pode ser servido como entrada de algum jantar, e até mesmo em brunches ou cafés da manhã e da tarde. Veja a receita da chef Amandine Izza.
Salada de frutas secas, maçã e vinho
Esta salada de frutas secas, maçã e ao molho de vinho tinto seco, idealizada pelo chef e proprietário do Mantra Restaurante, Ivan Martins, é perfeita para quem é fã de pratos agridoces. A salada pode ser servida como prato principal ou acompanhamento de alguma refeição principal salgada da sua ceia.
Salpicão vegetariano
Salpicão, normalmente, é feito com frango desfiado, mas para fazer a versão vegetariana, o chef Vagner Ferreira, do restaurante Cajuí Brasil, trocou a proteína animal pela jaca que é picada da mesma forma. Além disso, a mistura leva repolhos roxo e verde, cenoura, pedaços de maçã, uvas-passas, e é finalizada com maionese de castanha-de-caju. Experimente este prato molhadinho que irá conquistar seu paladar.
Lombo feito com jaca
O lombo está sempre presente nas ceias e, geralmente, é feito com carne suína, mas para a versão vegetariana, o chef Vagner Ferreira, do restaurante Cajuí Brasil, usou o recheio da jaca, leite de castanha e melado de cana. O profissional da gastronomia ainda recheou o prato com farofa de castanhas, o que o deixou com uma textura macia, molhadinho e bem crocante. Não deixe de fazer a receita e provar.
Shakshuka com mel de harissa
O Shakshuka é um prato bastante conhecido, que leva bastante molho vermelho, ovos, tomate e pão. Porém, a chef Amandine Izza decidiu inovar para deixar sua ceia ainda mais gostosa e usou mel de harissa - a mistura de mel com uma pasta de pimenta com especiarias). Bateu a curiosidade para saber como ficou? Então faça esta receita e prepare-se para ganhar muitos elogios.
Torta de chocolate com castanhas
Claro que não podia faltar a sobremesa nesta ceia, né? Pedimos para a chef Mariana Muniz, do Mantra Restaurante, compartilhar esta receita de torta de chocolate com castanhas. O prato não fica tão doce por causa da ganache que dá uma boa equilibrada e ainda conta com um toque de laranja. Não deixe de experimentar!
Bolo de pistache
Se você preferir um doce com carinha de mais caseiro, aconselhamos preparar este bolo de pistache. Pela sua popularidade e por agradar diversas pessoas, pedimos para a chef Amandine Izza te ensinar a preparar uma versão com castanhas e amêndoas no recheio, fofinha, molhadinha, por causa da calda especial.