Continua após a publicidade

Receitas
Ceviche com polvo e chips de banana servido em um bowl azul. O bowl está sobre um livro de receitas peruanas, de capa branca e letras azuis. Ao fundo, é possível notar um cardápio com escritos coloridos.Ceviche com polvo Foto: Gustavo Steffen
Por Redação Paladar

Ceviche el campeón

Ceviche servido com chips de banana-da-terra

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções
Essa receita é perfeita para quem procura um prato leve, recheado de sabor e proteína. Ideal para dias de calor, cai muito bem em uma noite de verão.O prato do La Peruana Cevicheria é servido com um saboroso leche de tigre, um molho à base de pimenta dedo-de-moça, chips de banana-da-terra super crocante e um delicioso polvo cozido servido com peixe.O ceviche é um prato feito de peixe cru, cortado em pequenas fatias, que fica marinando em uma mistura cítrica. Preparado com cebola roxa e pimenta é uma junção de sabores inigualáveis.Vai deixar esse prato de fora do seu cardápio? Aproveite e confira o passo a passo!

Ingredientes

Molho
  • 200 g de base dedo-de-moça
  • 200 ml de leche de tigre
  • 100 ml de azeite
  • 290 g de polvo cozido
Dedo de moça
  • 500 g de pimenta-dedo-de-moça
  • 500 ml de água
Leche de tigre
  • 45 g de peixe branco
  • 220 ml de limão espremido
  • 70 ml de caldo de peixe
  • 35 g de cebola branca
  • 4 g de alho sem casca
  • 3 g de pimenta-dedo-de-moça com sementes
  • 10 g de talo de coentro
  • 4 g de gengibre
Polvo cozido
  • 1 kg de polvo
  • 1 cebola branca
  • 3 dentes de alho
  • 6 g de salsão
  • Tomilho a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de sal
Chips de banana
  • Óleo de girassol
  • 2 bananas-da-terra verde
  • Sal a gosto
Montagem
  • 300 g de peixe branco bem fresco em cubos
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes nem veias
  • Coentro a gosto
  • 1 limão
  • 260 ml de leche de tigre
  • 140 g de molho campeón
  • 1 cubo de gelo
  • Tentáculos do polvo cozido
  • Chips de banana-da-terra a gosto

Preparo

Molho
  • 1.Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • 2.Reserve.

Base de dedo-de-moça
  • 1.1.Coloque a pimenta em uma panela e cubra com água.
  • 2.Quando ferver, retire a água e repita o processo duas vezes.
  • 3.Na terceira vez, bata a pimenta no liquidificador (com pouca água da cocção). Reserve.

Leche de tigre
  • 1.Bata tudo no liquidificador e peneire.
  • 2.É necessário que ele fique com a textura de um leite integral.

Polvo cozido
  • 1.Coloque todos os ingredientes, exceto o polvo, em uma panela, e encha 3/4 da panela com água.
  • 2.Quando estiver fervendo, adicione o polvo, submergindo-o 5 vezes.
  • 3.Na última vez, deixe o polvo dentro da panela por 30 minutos.
  • 4.Para ver se está pronto, coloque um palito nos tentáculos. Se entrar suavemente, está pronto.

Chips de banana
  • 1.Descasque as bananas e corte-as com um mandolin (ralador) em finas lascas.
  • 2.Aqueça o óleo a 160 ºC, frite as bananas por imersão, até que estejam crocantes e douradas.
  • 3.Ao tirar da frigideira, coloque as bananas em uma travessa com papel-toalha embaixo para absorver o óleo.
  • 4.Adicione o sal a gosto.

Montagem
  • 1.Finalize o polvo cozido na churrasqueira, para que ele crie uma crostinha (pode ser na chapa ou frigideira).
  • 2.Em uma tigela, coloque o peixe e mexa com cuidado até que ele absorva o sal.
  • 3.Coloque a pimenta, o coentro, o molho, o leche de tigre e misture.
  • 4.Adicione o suco do limão recém-espremido e o gelo, e mexa cuidadosamente.
  • 5.Acrescente a cebola e retire o gelo.
  • 6.Coloque o ceviche em um prato e em seguida o polvo.
  • 7.Finalize com o chips de banana-da-terra.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.