Um bom hambúrguer, feito da maneira correta, fica gostoso de qualquer jeito. Seja naquela frigideira velha do fundo do armário ou na churrasqueira de um restaurante chique, o resultado depende quase exclusivamente de quem prepara o lanche. Mas não se engane: o processo de cocção muda sim o gosto da carne. Claro que vai do gostoda preferência do cliente: há quem goste de uma carne mais bem passada, outros preferem um sabor mais defumado, e por aí vai. Chamamos o chef Fábio Lazzarini, da Intermezzo, para contar as principais diferenças entre os 3 métodos mais utilizados no preparo de hambúrgueres: chapa, frigideira e churrasqueira. Ficou curioso? Confira!
Frigideira
Chapa
Os ‘hamburgueiros raiz’ afirmam que a chapa é o melhor método para fritar o seu blend - e não estão errados. “A chapa mantém melhor o calor, pois normalmente é mais grossa que a frigideira”, destaca Fábio. O tamanho da chapa favorece quem precisa fazer vários hambúrgueres ao mesmo tempo. “Na chapa você tem mais espaço para trabalhar, temperaturas diferentes e não queima muito. Além disso, a chapa é mais rústica e você pode colocar a espátula sem medo de riscar - ao contrário da frigideira. É muito mais simples”, complementa.
Churrasqueira
Na churrasqueira, o gosto do hambúrguer muda consideravelmente. A carne fica com um sabor defumado, e o preparo do blend deve ser diferente para o hambúrguer não ficar seco. Enquanto blends que vão na chapa têm, no máximo, 20% de gordura, hambúrgueres destinados à churrasqueira devem utilizar de 22 a 25%. “Na chapa, se você colocar muita gordura, ela vai ficar ali. Na churrasqueira, a gordura pinga no fogo, faz fumaça e deixa a carne com sabor defumado” finaliza Fábio.