Ingredientes
- 1 colher (chá) de sal grosso
- 1 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
Preparo
- 1.Ferva água e dissolva o sal.
- 2.Espere amornar e adicione o alho picado, a pimenta e as ervas secas. Misture bem.
- 3.Quando estiver frio, junte a salsinha, o vinagre e o azeite. Misture e sirva.
Legumes Salteados
O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior.Veja como fazer.. Foto: Felipe Rau/Estadão | Estadão
Pasta de berinjelas queimadas com tomates cereja e manjericão
Mais um aperitivo que aproveita as chamas da churrasqueira. As berinjelas vão inteiras diretamente no fogo e por lá ficam até estarem totalmente macias e com a pele branco-acinzentada. Vai bem com pãozinho ou com um belo peixe.Veja como fazer a receita de Gabriela Barretto, do Chou.. Foto: Gui Galembeck | Estadão
Chimichurri
Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite.Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino.Veja com fazer.. Foto: Alex Silva/Estadão | Estadão
Mostarda com mel e frutas secas
Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante.Veja como fazer.. Foto: Gabriela Biló/Estadão | Estadão
Arroz branco soltinho
Esse é item obrigatório, não pode faltar. Aprenda a fazer um arroz branco de respeito, bem temperado, soltinho, super cheiroso. Quem ensina passo a passo é a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça.Veja como fazer.. Foto: Fernando Sciarra/Estadão | Estadão
Arroz com castanhas e ervas
Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir.Veja como fazer.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Farofa crocante
Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa.Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa edá várias sugestões de sabores.. Foto: Gabriela Biló/Estadão | Estadão
Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons
Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento.Veja como fazer.. Foto: Evan Sung/New York Times | Estadão
Salada fattouch
Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado,zaatare summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha).Veja como fazer.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Salada francesa de batata bolinha
Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor.Veja como fazer.. Foto: Alex Silva/Estadão | Estadão
Cuscuz de couve-flor
Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados.Veja como fazer.. Foto: Gabriela Biló/Estadão | Estadão
Compota de caju
O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira.Veja como fazer.. Foto: Luis Eduardo Vaz | Estadão
Acompanhamentos para o churrasco
Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha, reúne amigos e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o 'Paladar' reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até uma sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir.. Foto: Gui Gomes/Estadão | Estadão
Coalhada com figos e tâmaras
Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro 'Perto do Fogo', leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta.Veja como fazer.. Foto: JF Diorio/Estadão | Estadão
Vinagrete de casca de banana
Item obrigatório do churrasco, o vinagrete é daqueles pratos que nem precisam de receita, vai do gosto de cada um. Se você quiser mudar um pouco as coisas e trazer novos sabores para a mesa, experimente esse feito com cascas de banana, tomate, cebola, coentro e salsinha. Vai bem com carnes picantes e peixes assados - e é um ótimo jeito de não jogar as cascas fora.Veja como fazer.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Salada toscana
Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras.Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada -confira nove ideias.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Legumes Salteados
O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior.Veja como fazer.. Foto: Felipe Rau/Estadão | Estadão
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Chimichurri
Quem ensina a fazer esse icônico molho para churrasco é a chef Paola Carosella. Leva sal grosso, alho, pimenta calabresa, orégano, louro, salsinha, vinagre de vinho branco e azeite.Vai bem com todas as carnes. E, dentro do pão com uma boa linguiça, faz nascer o choripán, um clássico argentino.Veja com fazer.. Foto: Alex Silva/Estadão | Estadão
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Mostardas aromatizadas são um curinga: o preparo leva menos de dez minutos e o efeito é espetacular. O único segredo é usar uma boa mostarda de Dijon como base. Essa com mel e frutas secas faz ótima parceria com carnes mais gordurosas salsichas e até com uma salada crocante.Veja como fazer.. Foto: Gabriela Biló/Estadão | Estadão
Arroz branco soltinho
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Arroz com castanhas e ervas
Agora que o arroz está feito, você pode alçar voos mais altos. Essa receita leva noz pecã, avelã, castanha de caju, amêndoa, alecrim, salsinha, tomilho, hortelã e raspas de limão-siciliano, além de chips de alho-poró. Acredite, todo mundo vai querer repetir.Veja como fazer.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Farofa crocante
Fácil de fazer e bem crocante, essa farofa vai bem com todos os itens do churrasco, picanha à cebola assada na brasa.Bem simples, leva apenas bacon, cebola e cheiro-verde. Se quiser mais ideias, confira a matéria do Paladar que ensina a nunca mais errar na farofa edá várias sugestões de sabores.. Foto: Gabriela Biló/Estadão | Estadão
Tomate chamuscado com ovo, anchova e croutons
Nunca deixe de aproveitar o fogo da churrasqueira para criar novas camadas de sabor. Dê uma chamuscada no tomate e ele ganhará um sabor levemente defumado sem cozinhar demais. Depois, cubra com vinagrete à base de mostarda e alho e sirva acompanhado de ovos cozidos, filés de anchova e croutons. Dá um belo acompanhamento.Veja como fazer.. Foto: Evan Sung/New York Times | Estadão
Salada fattouch
Todo churrasco merece uma bela salada. Se for fazer apenas um acompanhamento de base vegetal, invista nessa salada, que leva tomate, pepino, cebola, rabanete, alface, rúcula, salsinha, alho, pão árabe torrado,zaatare summac (temperos árabes que vale a pena ter na cozinha).Veja como fazer.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Salada francesa de batata bolinha
Essa salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. Nos dias de calor, pode ser servida gelada. Mas a dica é sempre a mesma: misturar o molho às batatas ainda quentes, pois absorvem melhor o sabor.Veja como fazer.. Foto: Alex Silva/Estadão | Estadão
Cuscuz de couve-flor
Eis um bom substituto para o arroz branco. Esse cuscuz é feito com a couve-flor moída e tostada em frigideira quente. Resultado: fica levíssimo. Vai muito bem com carne, frango, peixe e até legumes grelhados.Veja como fazer.. Foto: Gabriela Biló/Estadão | Estadão
Compota de caju
O queijo coalho que já está na grelha pode virar uma sobremesa incrível para o final do churrasco. Corte em cubinhos e sirva com essa compota de caju caseira.Veja como fazer.. Foto: Luis Eduardo Vaz | Estadão
Acompanhamentos para o churrasco
Carne, asinha de frango, linguiça, queijo coalho, pão de alho… Acende a churrasqueira, gela a cerveja, arruma a grelha, reúne amigos e começa o churrasco. Para deixar um dos programas preferidos dos brasileiros ainda mais gostoso, o 'Paladar' reuniu receitas de saladas, molhos, arrozes, farofas, entradas, acompanhamentos e até uma sobremesa. Algumas delas podem, inclusive, ser feitas na grelha, para aproveitar os sabores do fogo. Confira a seguir.. Foto: Gui Gomes/Estadão | Estadão
Coalhada com figos e tâmaras
Aproveite a churrasqueira acesa e já comece a preparar o aperitivo. Essa receita do chef Felipe Bronze, publicada no livro 'Perto do Fogo', leva figos secos e tâmaras às chamas para realçar e criar sabores. Depois, as frutas são misturadas à coalhada e tudo é temperado com hortelã e azeite. Vai bem com pão pita ou como molho para espetinhos e kafta.Veja como fazer.. Foto: JF Diorio/Estadão | Estadão
Vinagrete de casca de banana
Item obrigatório do churrasco, o vinagrete é daqueles pratos que nem precisam de receita, vai do gosto de cada um. Se você quiser mudar um pouco as coisas e trazer novos sabores para a mesa, experimente esse feito com cascas de banana, tomate, cebola, coentro e salsinha. Vai bem com carnes picantes e peixes assados - e é um ótimo jeito de não jogar as cascas fora.Veja como fazer.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Salada toscana
Outra boa opção de salada é essa receita de Jamie Oliver, cheia de sabor. Leva tomate cereja, mussarela bolinha, croutons e um molho incrível à base de anchovas e alcaparras.Veja como fazer. Mas se você só tiver mesmo à mão alface e tomate, aposte em um bom molho, que dê personalidade à salada -confira nove ideias.. Foto: Daniel Teixeira/Estadão | Estadão
Legumes Salteados
O ideal mesmo é preparar legumes variados na própria grelha - não são só as carnes que se beneficiam do sabor criado pelo fogo. Mas, se não for possível, aposte neste prato de legumes salteados como acompanhamento. É fácil de fazer, bonito de ser levado à mesa e ainda pode ser preparado no dia anterior.Veja como fazer.. Foto: Felipe Rau/Estadão | Estadão