Ingredientes
- 60 ml de cachaça
- 1 limão
- 2 colheres (chá) de açúcar (ou 3 cubos)
Preparo
- 1.Corte o limão ao meio e, depois, em fatias meia-lua finas.
- 2.Macere (esmague) levemente as fatias de limão com o açúcar em um copo baixo (macerar demais deixa o drinque amargo).
- 3.Encha o copo com gelo e coloque a cachaça. Misture e finalize com fatias de limão.
Ranking da Cachaça 2016
Em janeiro deste ano, a segunda edição do Ranking Cúpula da Cachaça elegeu, em ordem de importância, os melhores rótulos nacionais.Confira as indicadas e o que eles disseram sobre cada uma delas.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
Dia Nacional da Cachaça
13 de setembro é o Dia Nacional da Cachaça. Para aprender a identificar no copo - a partir de visual, aromas e sabores -os bons rótulos da bebida mais brasileira de todas,siga os passos a seguir.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
Olhe - Limpidez
Uma cachaça bem destilada é límpida, não pode ser turva.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
Olhe - Rosário
É como são chamadas as bolhas que se formam quando a cachaça entra em contato com o copo. Bolhas pequenas e em grande quantidade sinaliza boa destilação.. Foto: Maurício Motta/Estadão | Estadão
Olhe - Lágrimas
Ao girar o copo, observe como as “lágrimas” da cachaça deslizam pelas laterais do copo. “Lágrimas” que escorrem lentamente indicam boa cachaça.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
Cheire - Aromas agradáveis, não agressivos
Antes de tomar um gole, aproxime o copo do nariz e concentre-se nos aromas. O perfume de uma boa cachaça é agradável. Se não for, a bebida tem defeitos – e os defeitos e contaminações são bem fáceis de identificar (leia a seguir).. Foto: Maurício Motta/Estadão | Estadão
Cheire - Cheiro de ressaca
Alguns aromas são verdadeiros mensageiros de uma ressaca daquelas. Os problemas de contaminação em cachaças de alambique costumam ser os responsáveis por aquela explosiva dor de cabeça – mesmo que se tenha bebido com moderação. Os aromas que prenunciam a ressaca são: maçã podre (acetaldeído), vinagre (ácido acético), cola (acetato de etila), sabão (ácido decanóico sulfúrico), enxofre (dióxido de enxofre), ovo podre (sulfeto de hidrogênio), cebola (presença de etanotiol), couve-flor (disulfereto de dimetilo) e cavalo (etil fenol).. Foto: Werther Santana/Estadão | Estadão
Beba - Não sinta na garganta
Uma bebida bem destilada, mesmo com altas graduações alcoólicas, não é violenta e não desce arranhando a garganta.. Foto: Werther Santana/Estadão | Estadão
Beba - Procure as sensações
Fique atento às sensações de refrescância, picância e adstringência (aspereza próxima à sentida ao comer banana verde, seu oposto é a sensação de aveludado). Note também acidez, doçura, salinidade e amargor. As cachaças misturam todas essas características; ao prestar atenção em cada um desses elementos ao prová-las, você cria bagagem sensorial e aprende a identificar o que mais gosta.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
Beba - Sinta os sabores
Gosto alcoólico e de madeira são comuns em todas as cachaças e podem aparecer em maior ou menor grau sem denotarem problemas. Já o gosto metálico e de queimação são um alerta de má qualidade. Além disso, uma cachaça pode apresentar diversos perfis de sabores: frutado, de especiarias, torrado, adocicado, floral, de castanhas, de plantas.. Foto: Maurício Motta/Estadão | Estadão
Beba - Aumente a percepção
Para ter uma percepção ainda maior de aromas, corpo e álcool na boca, faça o seguinte: tome um gole, feche os lábios e expire pelo nariz. Os aromas e o sabor ficam mais perceptíveis assim.. Foto: Maurício Motta/Estadão | Estadão
Ranking da Cachaça 2016
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13 de setembro é o Dia Nacional da Cachaça. Para aprender a identificar no copo - a partir de visual, aromas e sabores -os bons rótulos da bebida mais brasileira de todas,siga os passos a seguir.. Foto: Tiago Queiroz/Estadão | Estadão
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Antes de tomar um gole, aproxime o copo do nariz e concentre-se nos aromas. O perfume de uma boa cachaça é agradável. Se não for, a bebida tem defeitos – e os defeitos e contaminações são bem fáceis de identificar (leia a seguir).. Foto: Maurício Motta/Estadão | Estadão
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