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Receitas
Um prato branco com costelinha suína regada com molho, gomos de mexerica do lado esquerdo e maçãs caramelizadas do lado direitoCostelinha suína com maçãs caramelizadas Foto: Glauco Epov/ Divulgação
Por Redação Paladar

Costelinha suína com maçãs caramelizadas

Uma ótima opção de prato principal para as ceias de final de ano

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento1 porção
Para quem gosta da combinação entre doce e salgado, essa receita de costelinha suína com maçãs caramelizadas da chef Mariele Horbach, do Grupo Hungry, não pode faltar no cardápio das suas festas de fim de ano. Nessa versão, a costela é marinada e assada no forno. As maçãs caramelizadas servem para equilibrar a gordura da costelinha e intensificar o seu sabor. Um prato principal irresistível para a ceia de Natal.

Ingredientes

  • 500 g de costelinhas de porco
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de molho de soja
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de óleo
  • 2 colheres de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de pimenta caiena
  • 1 colher de chá de semente de coentro
  • 2 colheres de páprica doce
  • Raspas de 2 tangerinas
  • 1 talo de salsão
  • 100 ml de cachaça
  • 400 ml de água
Molho de mexerica
  • 5 mexericas (tangerinas) bem maduras (300 ml de suco)
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 1 dedo de gengibre
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 50 ml de vinagre branco de maçã
  • Sal e pimenta do reino
  • 50 ml de água
Maçãs caramelizadas
  • 4 maçãs cortadas ao meio
  • 2 colheres de chá de manteiga
  • Mel ou açúcar
  • Canela a gosto
  • Cravo a gosto
  • Suco de ½ limão cravo

Preparo

  • 1.Misture o óleo com o molho de soja, a água, a cachaça, o alho, a pimenta caiena, páprica, talo de salsão, açúcar mascavo, sal e pimenta do reino.
  • 2.Acrescente por último o suco de limão e as raspas de tangerinas.
  • 3.Aqueça essa marinada por aproximadamente 5 minutos e regue a costelinha, deixando marinar por 24 horas.
  • 4.Pré aqueça o forno a 160°C.
  • 5.Coloque a costelinha em uma assadeira juntamente com a marinada e cubra com papel alumínio.
  • 6.Asse no fogo baixo por mais ou menos 2 horas.
  • 7.Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
  • 8.Reserve a costelinha e coloque o molho que sobrou em uma panela.
  • 9.Para o molho de tangerina, bata as mexericas em um liquidificador com 50 ml de água e coe. Você vai precisar de uns 300 ml de suco.
  • 10.Pegue uma panela e junte o suco de tangerina, o gengibre descascado, o vinagre, o molho shoyu e o caldo de cozimento da costelinha.
  • 11.Leve ao fogo brando para reduzir. Quando estiver reduzido pela metade, desligue o fogo e pincele na costelinha assada.
  • 12.Para as maçãs caramelizadas, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio.
  • 13.Coloque as maçãs. Vire quando dourar.
  • 14.Coloque o açúcar ou mel, a canela, o cravo e o limão.
  • 15.Deixe caramelizar.

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