Ingredientes
- 500 g de costelinhas de porco
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de molho de soja
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de óleo
- 2 colheres de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de pimenta caiena
- 1 colher de chá de semente de coentro
- 2 colheres de páprica doce
- Raspas de 2 tangerinas
- 1 talo de salsão
- 100 ml de cachaça
- 400 ml de água
Molho de mexerica
- 5 mexericas (tangerinas) bem maduras (300 ml de suco)
- 4 colheres de sopa de mel
- 1 dedo de gengibre
- 2 colheres de sopa de molho shoyu
- 50 ml de vinagre branco de maçã
- Sal e pimenta do reino
- 50 ml de água
Maçãs caramelizadas
- 4 maçãs cortadas ao meio
- 2 colheres de chá de manteiga
- Mel ou açúcar
- Canela a gosto
- Cravo a gosto
- Suco de ½ limão cravo
Preparo
- 1.Misture o óleo com o molho de soja, a água, a cachaça, o alho, a pimenta caiena, páprica, talo de salsão, açúcar mascavo, sal e pimenta do reino.
- 2.Acrescente por último o suco de limão e as raspas de tangerinas.
- 3.Aqueça essa marinada por aproximadamente 5 minutos e regue a costelinha, deixando marinar por 24 horas.
- 4.Pré aqueça o forno a 160°C.
- 5.Coloque a costelinha em uma assadeira juntamente com a marinada e cubra com papel alumínio.
- 6.Asse no fogo baixo por mais ou menos 2 horas.
- 7.Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
- 8.Reserve a costelinha e coloque o molho que sobrou em uma panela.
- 9.Para o molho de tangerina, bata as mexericas em um liquidificador com 50 ml de água e coe. Você vai precisar de uns 300 ml de suco.
- 10.Pegue uma panela e junte o suco de tangerina, o gengibre descascado, o vinagre, o molho shoyu e o caldo de cozimento da costelinha.
- 11.Leve ao fogo brando para reduzir. Quando estiver reduzido pela metade, desligue o fogo e pincele na costelinha assada.
- 12.Para as maçãs caramelizadas, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio.
- 13.Coloque as maçãs. Vire quando dourar.
- 14.Coloque o açúcar ou mel, a canela, o cravo e o limão.
- 15.Deixe caramelizar.