Um petisco delicioso e bem crocante feito com pastrami e pimenta para tornar seu sabor mais potente
DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento3 porções
A croqueta é um prato popular na Espanha, que pode ter diversos recheios e ser servido com um molho aioli, por exemplo. Nessa receita de croqueta de pastrami, feita pelo chef Luiz Vieira, do Mercearia Amauri, o petisco é temperado com sal, pimenta, noz moscada e empanado com farinha panko para garantir a crocância.
Ingredientes
150 g de pastrami, picado em pedaços pequenos
50 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
500 ml de leite
1 cebola pequena, finamente picada
1 dente de alho, picado
Sal e pimenta a gosto
Noz-moscada a gosto
2 ovos
Farinha panko para empanar
Óleo para fritar
Preparo
1.Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
2.Adicione a cebola e o alho, cozinhando até que fiquem macios e translúcidos.
3.Acrescente a farinha e mexa bem por 1-2 minutos para formar um roux (mistura de manteiga e farinha).
4.Gradualmente adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Cozinhe até que a mistura comece a engrossar.
5.Adicione o pastrami picado à mistura e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
6.Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
7.Transfira para uma travessa e cubra com filme plástico, pressionando o filme diretamente sobre a mistura para evitar que forme uma crosta.
8.Deixe esfriar completamente na geladeira por pelo menos 2 horas (ou até ficar firme).
9.Com as mãos (ou com duas colheres), forme pequenas bolinhas ou cilindros com a mistura resfriada.
10.Passe as croquetas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha panko. A farinha panko vai dar uma textura bem crocante e leve.
11.Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou em uma panela a 180°C. Se você não tiver um termômetro, coloque um pedaço de pão no óleo; se ele dourar em cerca de 30 segundos, o óleo está pronto.
12.Frite as croquetas em porções, para não sobrecarregar a panela, até que estejam douradas e crocantes, cerca de 3-4 minutos por vez.
13.Retire as croquetas com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
14.Sirva as croquetas quentes, acompanhadas de um molho de sua preferência, como maionese ou molho aioli.