Ingredientes
Massa frolla
- ¾ de xícara (150 g) de açúcar
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 gemas
- 2½ xícaras (315 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1½ colher (chá) de fermento em pó
Recheio
- 4 maçãs grandes
- Suco de limão a gosto
Creme de confeiteiro
- 2 xícaras + 2 colheres (sopa) (500 ml) de leite
- 1 ovo
- 4 gemas
- ¾ de xícara (150 g) de açúcar
- 6 colheres (sopa) (45 g) de amido de milho
- Açúcar cristal para acabamento
Preparo
Massa frolla
- 1.Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo. Adicione as gemas e bata até incorporar.
- 2.Junte a farinha, o sal e o fermento e misture até obter uma massa homogênea (caso sua batedeira não seja muito forte, faça esta etapa misturando com uma espátula).
- 3.Envolva em plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Creme de confeiteiro
- 1.Em uma panela, leve o leite ao fogo baixo até começar a ferver. Enquanto isso bata o ovo, as gemas , o açúcar e o amido de milho com um fouet em outro recipiente fora do fogo.
- 2.Quando o leite começar a ferver, com uma concha, pegue uma quantidade do líquido e despeje aos poucos sobre a mistura de ovos, batendo sempre. Repita o procedimento duas ou três vezes.
- 3.Despeje cuidadosamente essa mistura de ovos na panela em que o leite está fervendo e mexa vigorosamente com um fouet em fogo baixo, até o creme engrossar um pouco, por cerca de 1 a 2 minutos.
- 4.Tire do fogo antes de chegar no ponto usual do creme de confeiteiro, já que ele ainda irá para o forno.
- 5.Passe o creme para uma tigela para esfriar e cubra com plástico filme, deixando-o em contato direto com a superfície do creme para que não forme uma película.Reserve.
Recheio e montagem
- 1.Preaqueça o forno a 180°C.
- 2.Descasque as maçãs, retire o miolo, corte-as em quartos e, depois, em fatias grossas (com cerca de 0,5 cm). Coloque o suco de limão sobre os pedaços demaçã para evitar que escureçam.
- 3.Quando o creme estiver morno ou em temperatura ambiente, coloque sobre a massa, disposta em uma forma untada.
- 4.Disponha as maçãs em leque sobre o creme e polvilhe-as com um pouco deaçúcar cristal.
- 5.Asse a torta por 45 minutos ou até a massa estar bem dourada e as maçãs, cozidas. Deixe a torta esfriar antes de desenformar e servir.