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Receitas
Crostata de maçã da chef Lu BonomettiCrostata de maçã da chef Lu Bonometti. Foto: Divulgação/Estúdio Gastronômico
Por Redação Paladar

Crostata de maçã

Veja como fazer uma sobremesa que é uma explosão de sabores e texturas

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Para a chef Luciana Bonometti, o que mais agrada nessa receita é a combinação das texturas, com a massa amanteigada e quebradiça que se combina com o recheio suculento e cremoso de maçã. Apesar de um perfil de texturas e de sabor rico e variado, a crostata de maçã é uma receita fácil de fazer. Confira o passo a passo:

Ingredientes

Massa frolla
  • ¾ de xícara (150 g) de açúcar
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 gemas
  • 2½ xícaras (315 g) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1½ colher (chá) de fermento em pó
Recheio
  • 4 maçãs grandes
  • Suco de limão a gosto
Creme de confeiteiro
  • 2 xícaras + 2 colheres (sopa) (500 ml) de leite
  • 1 ovo
  • 4 gemas
  • ¾ de xícara (150 g) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) (45 g) de amido de milho
  • Açúcar cristal para acabamento

Preparo

Massa frolla
  • 1.Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo. Adicione as gemas e bata até incorporar. 
  • 2.Junte a farinha, o sal e o fermento e misture até obter uma massa homogênea (caso sua batedeira não seja muito forte, faça esta etapa misturando com uma espátula).
  • 3.Envolva em plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.

Creme de confeiteiro
  • 1.Em uma panela, leve o leite ao fogo baixo até começar a ferver. Enquanto isso bata o ovo, as gemas , o açúcar e o amido de milho com um fouet em outro recipiente fora do fogo.
  • 2.Quando o leite começar a ferver, com uma concha, pegue uma quantidade do líquido e despeje aos poucos sobre a mistura de ovos, batendo sempre. Repita o procedimento duas ou três vezes.
  • 3.Despeje cuidadosamente essa mistura de ovos na panela em que o leite está fervendo e mexa vigorosamente com um fouet em fogo baixo, até o creme engrossar um pouco, por cerca de 1 a 2 minutos.
  • 4.Tire do fogo antes de chegar no ponto usual do creme de confeiteiro, já que ele ainda irá para o forno.
  • 5.Passe o creme para uma tigela para esfriar e cubra com plástico filme, deixando-o em contato direto com a superfície do creme para que não forme uma película.Reserve.

Recheio e montagem
  • 1.Preaqueça o forno a 180°C. 
  • 2.Descasque as maçãs, retire o miolo, corte-as em quartos e, depois, em fatias grossas (com cerca de 0,5 cm). Coloque o suco de limão sobre os pedaços demaçã para evitar que escureçam.
  • 3.Quando o creme estiver morno ou em temperatura ambiente, coloque sobre a massa, disposta em uma forma untada.
  • 4.Disponha as maçãs em leque sobre o creme e polvilhe-as com um pouco deaçúcar cristal.
  • 5.Asse a torta por 45 minutos ou até a massa estar bem dourada e as maçãs, cozidas. Deixe a torta esfriar antes de desenformar e servir.

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