Continua após a publicidade

Receitas
Crostata com cogumelos e requeijão do restaurante Santo GrãoCrostata com cogumelos e requeijão do restaurante Santo Grão Foto: Renata Kerkmeester | Santo Grão
Por Redação Paladar

Crostatas com cogumelo e requeijão

Crocantes e saborosas: experimente esta crostata com cogumelo e requeijão

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Huum… Imagine só: pãozinho de massa de pizza feita na hora, coberta por molho de tomates com escalivada e cogumelos, com um toque de saquê e tucupi preto, requeijão do Norte e parmesão. Essa combinação, que buscamos com o chef Fabio Vieira, do restaurante Santo Grão, é uma explosão de sabores e pura crocância. Separe os ingredientes e siga o passo a passo abaixo:Gosta de pratos feitos com pães ou torradinhas? Confira mais aqui:Escalivada+ Bruschetta de cabra + Torrada com queijo brie + Torrada francesa + Gratinado de ricota e pão + Torradinha com creme de espinafre e ovo

Ingredientes

Molho com base de tomate
  • 60 g de tomate cereja confit
  • 20 g de escalivada (3 pimentões coloridos)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
Azeite 5ml Cogumelos
  • 60 ml de azeite
  • 4 g de alho
  • 60 g de salsão e cebola
  • 480 g de cogumelos de sua escolha
  • 80 ml de saquê
  • 8 g de tucupi preto
  • 60 ml de shoyu
20 g de cebolinha Massa
  • 400 g de farinha de trigo
  • 8 g de fermento biológico seco
  • 8 g de sal
270 ml de água Montagem
  • 1 folha de massa assada (40 g)
  • 25 g de molho de tomate
  • 70 g de cogumelos da sua escolha
  • 15 g de requeijão do Norte
  • 5 g de parmesão
  • 10 g de melaço
  • 5 folhas de manjericão
  • 1 broto de manjericão

Preparo

  • 1.Coloque o pimentão direto no fogo.
  • 2.Deixe queimar todos os lados.
  • 3.Retire do fogo.
  • 4.Retire a pele.
  • 5.Corte em cubos pequenos.
  • 6.Reserve.

Molho com base de tomate
  • 1.Pique bem os ingredientes.
  • 2.Misture com o azeite.
  • 3.Acerte o sal e a pimenta-do-reino.

Cogumelos
  • 1.Coloque o azeite na frigideira.
  • 2.Refogue o alho, a cebola e o salsão.
  • 3.Acrescente os cogumelos.
  • 4.Deixe suar.
  • 5.Coloque o saquê e o shoyu misturado ao tucupi preto.
  • 6.Finalize com cebolinha.
  • 7.Acerte o sal e a pimenta-do-reino.​​​​​​

Massa
  • 1.Coloque os ingredientes secos na masseira na velocidade 2.
  • 2.Vá adicionando água, aos poucos, até que a massa fique homogênea.
  • 3.Bata na velocidade 2 por 5 minutos.
  • 4.Depois, mais 5 minutos na velocidade 4.
  • 5.Retire.
  • 6.Deixe a massa descansar por 20 minutos, polvilhada com farinha e coberta com um plástico.
  • 7.Separe em pedaços de 45 g.
  • 8.Deixe que cresça dobrando de tamanho coberto com plástico.
  • 9.Abra de forma mais regular possível (retângulo).
  • 10.Asse em forno a 260º preaquecido por 3 minutos.
  • 11.Esfrie.
  • 12.Armazene.

Montagem
  • 1.Coloque o molho sobre a massa, os cogumelos em cima e, por último, o queijo.
  • 2.Asse em forno a 200º por, aproximadamente, 5 minutos.
  • 3.Retire.
  • 4.Coloque melaço com uma bisnaga.
  • 5.Corte em 4 pedaços.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.