Ingredientes
Para a base
- 500g de abóbora madura, sem casca e sem sementes, em cubos de 1 cm
- ¼ de xícara de água
- ¾ de xícara de açúcar
- 1 pedacinho de canela em pau
2 colheres de sopa de coco ralado (fresco, de preferência)
Para a cobertura e a finalização
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 50g de manteiga gelada em cubinhos
- ¼ de xícara de castanha-do-Brasil grosseiramente picada
- ¼ de xícara de semente de abóbora torrada e salgada
- 4 colheres bem cheias de iogurte natural cremoso manteiga para untar
Preparo
- 1.Para a base, misture numa panela média a abóbora, a água, o açúcar e a canela. Aqueça e mantenha em fogo baixo por uns 30 minutos, até que a calda seque e a abóbora fique bem macia e brilhante.
- 2.Junte o coco, retire do fogo, descarte a canela e deixe esfriar (se a calda secar e a abóbora ainda estiver firme, junte mais um pouquinho de água).
- 3.Aqueça o forno a 200ºC (alto). Separe e unte com manteiga 4 refratários individuais e, em cada um, coloque ¼ da abóbora em cada um.
- 4.Para a cobertura, misture numa tigela a farinha, o açúcar e o sal, depois junte a manteiga e esfarele bem. Junte a castanha, a semente da abóbora, divida a farofa em 4 partes e espalhe cada uma delas sobre a base de abóbora já nos potinhos.
- 5.Asse por uns 20 minutos, até que a crosta esteja bem dourada e crocante. Sirva quente, morno ou em temperatura ambiente com o iogurte (coloque 1 colher de iogurte sobre o crumble).