Continua após a publicidade

Receita
Prato de sobremesa branco servido com crumble de frutas, com uma colher de cabo branco apoiada. Ao lado, há uma travessa de metal, com o crumble. Ambos estão sobre uma mesa de madeira.Delicioso crumble de frutas Foto: Júlia Guedes e Madelaine Seagram
Por Redação Paladar

Crumble de frutas amarelas

Deliciosa sobremesa de Natal, da chef Patrícia Helú, do Caracolla Café & Restaurante

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento8 porções
O crumble é uma receita que se originou há um bom tempo. Esse doce surgiu durante a Segunda Guerra Mundial, quando os países passaram por um grande racionamento alimentício.Na Grã-Bretanha surgiu uma receita que se adequou aos tempos de baixa - quando faltava farinha, açúcar e manteiga. A solução encontrada foi adaptar a massa de torta com frutas da época.O resultado foi um torta prática, com casquinha crocante de farofa e um grande sabor de frutas. Essa receita pode ser servida quente ou fria e vai bem com um delicioso sorvete ou chantilly.A receita se tornou um clássico do Natal. Com a noite festiva chegando por ai, o Paladar trouxe aos leitores o passo a passo para fazer essa gostosura. Confira:Gosta de frutas? Confira outras receitas:+ Salada de frutas secas, maçã e vinho+ Pavlova com compota de damasco e chantilly+ Banana caramelada com sorvete

Ingredientes

Recheio
  • 1 xícara (chá) de carambola
  • 1 xícara (chá) de pêssego
  • 1 banana-nanica grande
  • 100 g de damasco hidratado por 30 minutos
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar de coco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de cacau ralada ou óleo de coco sem sabor
  • ½ colher (café) de flor de sal
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de cardamomo em pó (opcional)
Crosta
  • ½ xícara (chá) de farinha de amêndoa
  • ½ xícara (chá) de aveia sem glúten em flocos
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará grosseiramente picada
  • 1 xícara (chá) de semente de abóbora sem casca
  • ¼ de xícara (chá) de coco ralado
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de cacau ralada, manteiga vegana ou óleo de coco sem sabor
  • Sorvete a gosto

Preparo

Recheio
  • 1.Corte a carambola em fatias de 1 cm e vá cortando as “estrelas” ao meio algumas vezes até obter vários losangos.
  • 2.Corte o pêssego em pedaços de 2 cm.
  • 3.Corte a banana em rodelas de 1,5 cm e depois ao meio, formando meias-luas.
  • 4.Corte o damasco em 4, formando tiras.
  • 5.Incorpore as frutas aos demais ingredientes e disponha em um refratário.

Crosta
  • 1.Aqueça o forno a 200ºC.
  • 2.Misture os ingredientes da crosta, formando uma farofinha, e coloque sobre as frutas.
  • 3.Asse por 20 a 30 minutos, até que a farofa esteja bem dourada e crocante.
  • 4.Sirva quente ou morno e, se quiser, finalize com caramelo de amêndoas e sorvete.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.