Continua após a publicidade

Receitas
Forma vermelha por fora e branca por dentro, com borda ondulada servida com crumble de tomate. Ao lado da forma, há uma colher de alumínio sobre um outro utensílio. Um pouco acima há um tomate. Tudo está sobre um tecido acinzentado.O crumble de tomate também pode ser servido com sorvete de creme. Foto: Comitê Umami
Por Redação Paladar

Crumble de tomate

O Comitê Umami ensina como fazer uma bela sobremesa de sabor umami, baseada na culinária britânica

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento6 porções
Já ouviu falar de uma sobremesa chamada crumble? Trata-se de um típico prato britânico, baseado no uso de frutas  frescas ou em conserva - como compotas  cobertas por elementos crocantes, feitas com farinha ou aveia, por exemplo.Já te mostramos como fazer um crumble de maçã, crumble de goiaba, de pêssego, e frutas amarelas. Agora, queremos propor um belo crumble de tomate.A receita de hoje é ensinada pelo Comitê Umami, um grupo que tem como objetivo divulgar o umami, o quinto gosto sentido pelo paladar humano - além do doce, salgado, azedo e amargo. Por isso, além do tomate, a sugestão é que esse crumble seja servido com sorvete de creme.Veja como fazer:

Ingredientes

Recheio
  • 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio no comprimento
  • 750 g de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano (60 ml)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • raspas de 1 limão-siciliano
Cobertura
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • ½ xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)

Preparo

Recheio
  • 1.Em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
  • 2.Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
  • 3.Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
  • 4.Retire do fogo e reserve.

Cobertura
  • 1.Em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada.
  • 2.Misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida.
  • 3.Junte as castanhas e as nozes, e misture.

Montagem
  • 1.Em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e distribua a cobertura por cima.
  • 2.Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar ligeiramente.
  • 3.Retire do forno e sirva quente ou morno.
  • 4.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.