Ingredientes
Recheio
- 1 kg de tomates maduros e firmes, sem pele e cortados ao meio no comprimento
- 750 g de açúcar demerara
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
- 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano (60 ml)
- 1 pedaço de canela em pau
- raspas de 1 limão-siciliano
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral (220 g)
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal, gelada, picada (100 g)
- ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (50 g)
- ½ xícara (chá) de nozes picadas (50 g)
Preparo
Recheio
- 1.Em uma tigela grande, coloque o tomate e junte o açúcar, o vinagre balsâmico, o suco de limão, a canela em pau e as raspas de limão.
- 2.Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos, em temperatura ambiente.
- 3.Transfira para uma panela grande e leve ao fogo alto por 10 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar o tomate ou até obter uma mistura levemente espessa e brilhante.
- 4.Retire do fogo e reserve.
Cobertura
- 1.Em uma tigela média, coloque a farinha e junte o açúcar e a manteiga gelada.
- 2.Misture com as pontas dos dedos, até obter uma farofa úmida.
- 3.Junte as castanhas e as nozes, e misture.
Montagem
- 1.Em um refratário médio untado com manteiga, disponha o tomate e distribua a cobertura por cima.
- 2.Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até a farofa dourar ligeiramente.
- 3.Retire do forno e sirva quente ou morno.
- 4.Se desejar, sirva acompanhado de sorvete de creme.