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Receitas
Cumbuca de fejião do Restaurante Cajoá.Cumbuca de fejião do Restaurante Cajoá. Foto: Restaurante Cajoá/Divulgação
Por Redação Paladar

Cumbuca de feijão com purê de aipim e farofa

Uma receita saudável e completa do chef do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Veja como preparar uma refeição completa, com as dicas do chef Leonardo Januckaitis, do restaurante Cajoá. A base da receita é uma saborosa salada de feijão, acompanhada de purê cremoso de aipim e uma saborosa farofa de castanhas.Veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes

Para o Azeite Aromatizado
  • 1 Galho de Alecrim
  • 1 Galho de Tomilho
  • 1 Galho de Sálvia
  • 1 Manjericão
  • 1 Casca de Laranja Bahia
  • 1 colher de sopa de sementes de Coentro
  • 500 ml de Azeite
Para a salada de feijão
  • 300 g de feijão verde ou fradinho
  • 2 tomates médios sem sementes e cortados em cubos
  • 1 cebola roxa média cortada em tiras finas
  • 2 pimentas de cheiro cortada em rodelas
  • ½ pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tirinhas
  • 3 maxixes em fatias ou em cubos
  • 100 ml de azeite aromatizado
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Para o purê de aipim manteiga
  • 1 kg de Aipim Manteiguinha
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Água até cobrir o aipim
Para a Farofa de Castanhas
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 1 fio de azeite
  • 1 banana da terra cortada em cubos pequenos
  • 100 g de castanha do caju picado
  • 100 g de castanha do pará picada
  • 100 g de farinha de mandioca
  • 1/2 maço de agrião
  • Sal a gosto

Preparo

Azeite aromatizado
  • 1.Lave e seque bem as ervas e a laranja. Em uma panela, adicione o azeite, as ervas e a casca da laranja. Aqueça levemente.
  • 2.Deixe esfriar e coloque em um vidro ou garrafa esterilizada. Quanto mais tempo o azeite permanecer descansando na garrafa, maior será a intensidade dos aromas e sabores.

Salada de feijão
  • 1.Lave e cozinhe o feijão verde ou fradinho em água fervente até ficar al dente.
  • 2.Retire da água, deixe resfriar e adicione os demais ingredientes.
  • 3.Misture bem e reserve na geladeira por alguns minutos para apurar o sabor.
  • 4.Dica: Se optar pelo feijão fradinho, é recomendado deixar ele de molho em água com um pouco de limão ou vinagre por 8 horas. Isso deixa o cozimento mais rápido e contribui para uma melhor absorção de nutrientes.

Purê de aipim manteiga
  • 1.Retire o cordão e corte o Aipim em pedaços com mais ou menos um dedo de espessura. Corte o aipim em pedaços menores para tornar o cozimento mais rápido e facilitar na hora de processar.
  • 2.Ǫuando o aipim estiver bem macio, desligue o fogo, espere amornar e bata com a própria água do cozimento até atingir uma textura lisa. Ajuste o sal.
  • 3.Dica: Bata o aipim aos poucos para não forçar seu liquidificador, sempre adicionando primeiro a água até cobrir a hélice e depois o aipim.

Farofa de castanhas
  • 1.Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e adicione o alho.
  • 2.Ǫuando o alho estiver começando a dourar, adicione a banana da terra, em seguida as castanhas e a farinha de mandioca.
  • 3.Mexa até dourar e ajuste o sal. Reserve. Para não murchar, o agrião será adicionado somente próximo a hora de servir e com a farofa em temperatura ambiente.
  • 4.Você pode apresentar todos os preparos em uma única cumbuca, ou então montar cada preparação em um recipiente separado para dar um ar mais informal à refeição.

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