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Receitas
   Foto: Neide Rigo|Estadão
Por Neide Rigo

Curry de peixe com dilênia

Aprenda esta receita inspirada nos ensopados do norte da Índia e Bangladesh

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções

Ingredientes

Para a dilênia
  • 1 fruto verde de dilênia
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó (açafrão-da-terra)
  • 2 xícaras de água
Para o peixe
  • 4 carapau limpos, com cabeça, cortados ao meio
  • 1/2colher (chá) de sal
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 4 colheres (sopa) de óleo
Para o curry
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de grãos de cominho
  • 1 colher (chá) de grãos de mostarda
  • 1 ramo de folhas de curry (ou 10 folhas de pitanga)
  • 2 pimentas secas inteiras
  • 1 cebola roxa média picada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • A dilênia cozida em pedaços com a água de cozimento
  • Os 4 carapaus fritos
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Preparo

  • 1.Lave bem a dilênia, corte em 4 com um cutelo. Descarte o miolo e separe as sépalas. Corte e descarte as extremidades finas, tire as peles e fatie o restante no sentido das fibras. Coloque na panela de pressão, tempere com o sal e a cúrcuma, junte água e leve ao fogo. Tampe e espere a válvula chiar. Cozinhe por 5 minutos ou até a dilênia amaciar. Se quiser, use panela comum e controle o tempo de acordo com a consistência. Reserve com a água.
  • 2.Tempere o peixe com sal e cúrcuma e deixe tomar gosto por cerca de meia hora. Aqueça o óleo numa frigideira funda ou wok. Frite os pedaços aos poucos dos dois lados e escorra. Despreze o óleo restante e reserve o peixe.
  • 3.Junte 2 colheres (sopa) de óleo na mesma frigideira que usou pra fritar o peixe, leve ao fogo e ponha os grãos de cominho e de mostarda. Quando começarem a pipocar, ponha as folhas de curry ou de pitanga e as pimentas. Mexa por um minuto e adicione a cebola e o gengibre. Mexa bem. Acrescente a dilênia com parte da água de cozimento e deixe ferver. Junte o peixe frito e, se precisar, mais água de cozimento. Adicione o açúcar e misture com cuidado.
  • 4.Prove o sal e corrija se necessário. Deixe cozinhar mais 5 minutos e sirva com arroz.
  • 5.Dica: se quiser, faça um refogado à parte com folhas de curry e cebola e despeje por cima do curry na hora de servir.

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