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Receitas
Cuscuz paulista, redondo, com massa alaranjada, ovos cozidos e camarão está sobre um prato de cerâmica de cor clara.Cuscuz natalino preparado pela chef Janaína Rueda Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Redação Paladar

Cuscuz natalino

Receita enviada pela leitora Sylvia Bergamo e preparada pela chef Janaina Rueda

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções
Importamos muitas receitas para a mesa de Natal brasileiro, mas o cuscuz é paulista. Esta receita, da leitora Sylvia Bergamo, de São Paulo,chegou super detalhada, é linda e cheia de sabor, acompanhada com molho de tomates com camarão e manjericão fresco. Para executá-la convidamos uma especialista no assunto, a chef Janaina Rueda, do Bar da Dona Onça. Talentosa e aplicada, a chef passou o domingo testando o cuscuz, preparou quatro vezes e o prato acabou virando almoço dos filhos e o jantar da semana.

Ingredientes

  • 250g de camarão rosa limpo
  • 250g camarão rosa pequeno limpo
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos (sem as sementes e a pele)
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos (sem pele e sementes)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Salsinha picadinha a gosto
  • Azeite de oliva
  • 2 ovos cozidos picados (deixar 4
  • rodelas para enfeitar)
  • Palmito picado
  • 100g de ervilha
  • 300g de farinha de milho flocada
  • 1/2 xic. de farinha de mandioca
  • 3 tomates cortados em cubinhos (sem a pele)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
  • Molho de tomate com camarão
  • 8 tomates italianos picados (sem pele e sementes)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 dentes de alho pilados + 1 dente de alho inteiro
  • 300g de camarões rosa (limpos)
  • Manjericão fresco
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • 1 pimenta dedo-de-moça picadinha Caldo de camarão
  • 250g de casca de camarões (lavadas e secas)
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 alho-poró
  • 1 talo de salsão
  • Manteiga sem sal
  • Talos de salsa, louro e tomilho

Preparo

Caldo de camarão
  • 1.Doure na manteiga as cascas de camarões, até ficarem vermelhas.
  • 2.Junte os legumes e as ervas, refogue e cubra com água fria. Cozinhe em fogo baixo, por 1 hora. Passe na peneira e reserve o caldo. 

Montagem 
  • 1.Enfeite as paredes e o fundo de uma forma média de buraco no meio com ervilhas, rodelas de ovo, camarões e palmito, reserve.
  • 2.Doure numa frigideira com azeite o pimentão, a cebola, o alho e o tomate. Agregue o camarão e os demais ingredientes (menos as farinhas). 
  • 3.Adicione o caldo de camarão e deixe cozinhar, mexendo. Ponha as farinhas e misture bem. Ajuste o sal e a pimenta. Ponha na forma, aperte, e deixe esfriar. 

Molho 
  • 1.Tempere os camarões limpos, descascados e secos, com sal e raspas de limão, reserve.
  • 2.Doure o dente alho no azeite, retire antes de pegar cor, ponha os camarões e refogue. 
  • 3.Leve ao fogo outra frigideira com azeite e doure o alho picado, a cebola, os tomates e a pimenta, tempere com sal, folhinhas de manjericão e deixe cozinhar. Passe no processador e reserve.

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