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Receitas
Cuscuz paulista sobre uma boleira em um fundo negroCuscuz Paulista Foto: Bruno Geraldi/ Divulgação
Por Redação Paladar

Cuscuz Paulista

O clássico paulistano em uma versão um pouquinho mais sofisticada e ainda mais deliciosa

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
O cuscuz paulista é um prato bem típico da culinária paulistana feito com peixe, frutos do mar e vegetais. Nesta versão do La Cura Gastronomia, o chef Ivan Santinho conta: “criamos essa versão com camarão rosa, que também leva caldo de camarão e uma boa farinha de mandioca. É uma receita muito presente nos eventos e muito legal para festas. Acho essa receita a cara de São Paulo, porque traz muito esse espírito do dividir, é um prato perfeito para compartilhar e colocar no centro da mesa”.

Ingredientes

Cuscuz
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas brancas picadas
  • 4 pimentas-dedo-de-moça
  • 4 pimentas-de-cheiro
  • 2 pimentões amarelos picados
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 100 g de palmito assado, cortado em rodelas
  • 100 g de ervilha
  • 100 g de milho-verde
  • 300 g de molho de tomate
  • 8 camarões-rosa
  • 100 g farinha de milho fina
  • Coentro picado a gosto
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • Cebolete a gosto
  • 300 g caldo de camarão
Caldo de camarão
  • 100 g de casca e cabeça dos camarões-rosa
  • 200 ml de água
  • Fio de azeite

Preparo

  • 1.Para o molho de camarão, em uma panela, toste as cascas e as cabeças dos camarões com o fio de azeite.
  • 2.Quando as cascas e as cabeças estiverem com uma coloração bem viva (praticamente vermelha), amasse/macere tudo para soltar o líquido das aparas.
  • 3.Acrescente a água e deixe ferver. Reserve.
  • 4.Para o cuscuz, pegue 1/3 do palmito assado e grelhe as rodelas em uma frigideira. Reserve.
  • 5.Em uma panela com azeite, refogue o alho. Acrescente a cebola, os pimentões (picados em cubos pequenos), a pimenta-de-cheiro e a pimenta-dedo-de-moça.
  • 6.Adicione o resto do palmito assado, o molho de tomate e o caldo de camarão coado. Cozinhe por 5 minutos.
  • 7.Acrescente o milho, a ervilha, os camarões e a farinha de milho fina (para não criar grumos). Cozinhe por 5 minutos.
  • 8.Ajuste o sal e adicione o coentro picado.
  • 9.Decore uma forma redonda com rodelas de ovos cozidos, a cebolete, metade dos camarões, 1/3 do milho, 1/3 da ervilha e 1/3 do palmito (assado e grelhado). Aqui a dica é utilizar uma escumadeira para separar esses ingredientes da mistura de cuscuz.
  • 10.Adicione o restante do cuscuz na forma. Leve para resfriar.
  • 11.Após esfriar, desenforme e sirva.

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