O Ano Novo e o Natal estão chegando, e aquele momento de dúvida sobre o cardápio da vez é quase inevitável: afinal, o que servir como prato principal e sobremesa? Mas este ano você não precisa se preocupar com os doces, nós vamos te mostrar ótimas opções e o melhor: sem cair em clichês. Para montar uma lista impecável e com sabor de final de ano, levamos para o chef e panificador Gustavo Young o desafio de criar doces criativos, saborosos e simples. A escolha não poderia ter sido melhor. Ele desenvolveu sete opções incríveis de sobremesas, dando uma carinha nova aos doces de Natal e de Ano Novo, e nós pegamos todas as dicas para você. Prepare-se para aprender sobremesas fáceis, rápidas e deliciosas para você arrasar nas suas ceias!
Quebra-quebra de chocolate com castanhas, frutos secos e flor de sal
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2AETS45I25FDPLRDUL4EOLJQB4.jpg?quality=80&auth=f8d410d0420dac7344b3ea172ed752b2cf5f680bb2ea49a8d7c582d8ff40fd3e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2AETS45I25FDPLRDUL4EOLJQB4.jpg?quality=80&auth=f8d410d0420dac7344b3ea172ed752b2cf5f680bb2ea49a8d7c582d8ff40fd3e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2AETS45I25FDPLRDUL4EOLJQB4.jpg?quality=80&auth=f8d410d0420dac7344b3ea172ed752b2cf5f680bb2ea49a8d7c582d8ff40fd3e&width=1200 1322w)
Chocolate nunca falha, né? Mas para sair do lugar comum, que tal conhecer um jeito fácil e super rápido de fazer uma versão caseira de um quebra-quebra, que fica muito saborosa e não muito doce, já que mistura algumas frutinhas e castanhas? Gus Young garante que nem precisa se preocupar com a parte da temperagem, porque ele te ensina uma maneira descomplicada de preparar o chocolate. Confira o passo a passo do quebra-quebra de chocolate com castanhas, frutos secos e flor de sal.
Banoffee
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CWK253A7VZAIRNOPCIJXOCFHRI.jpg?quality=80&auth=c4b7d1cffc63f1f53f89f0eafe312448595cafd97504863fb3ec4c1ae76e1610&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CWK253A7VZAIRNOPCIJXOCFHRI.jpg?quality=80&auth=c4b7d1cffc63f1f53f89f0eafe312448595cafd97504863fb3ec4c1ae76e1610&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CWK253A7VZAIRNOPCIJXOCFHRI.jpg?quality=80&auth=c4b7d1cffc63f1f53f89f0eafe312448595cafd97504863fb3ec4c1ae76e1610&width=1200 1322w)
Esta receita de banoffee é leve e não fica enjoativa, pois, diferente das que levam recheio de doce de leite puro, a proposta do chef Gustavo Young é mais suave, acrescentando à mistura açúcar com a gema, trazendo também uma textura de puxa-puxa, por causa do caramelo, com o creme de leite e a manteiga.
Bolo de chocolate com castanhas e frutos secos sem farinha tipo chocotone
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SHAQVTZ3ABEDHPRXUPUP4VWR7A.jpg?quality=80&auth=620c60b18723c238010ccb1d02131d137f5ff208a90c6423046e94053820bd41&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SHAQVTZ3ABEDHPRXUPUP4VWR7A.jpg?quality=80&auth=620c60b18723c238010ccb1d02131d137f5ff208a90c6423046e94053820bd41&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SHAQVTZ3ABEDHPRXUPUP4VWR7A.jpg?quality=80&auth=620c60b18723c238010ccb1d02131d137f5ff208a90c6423046e94053820bd41&width=1200 1322w)
O panetone e o chocotone são receitas mais difíceis de fazer em casa, principalmente quando você não é um expert da gastronomia. Por isso, Young se propôs a criar um bolo de chocolate sem farinha, que fica no formato do panetone, é docinho na medida certa e ainda tem aquela massa bem levinha, misturada com castanhas e frutos secos. Topa aprender? Com certeza, a sobremesa vai te render vários elogios e ainda, se sobrar, vai ficar perfeita no café da manhã do dia seguinte. Confira o passo a passo.
Chocotone em camadas inspirado no tiramisù
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R77NUTUEH5GZBPENXG6VRRWZBQ.jpg?quality=80&auth=035d98e18b9f77cd1160921b076b43770ce60a9e0eed315172faeb8de74341c6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R77NUTUEH5GZBPENXG6VRRWZBQ.jpg?quality=80&auth=035d98e18b9f77cd1160921b076b43770ce60a9e0eed315172faeb8de74341c6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/R77NUTUEH5GZBPENXG6VRRWZBQ.jpg?quality=80&auth=035d98e18b9f77cd1160921b076b43770ce60a9e0eed315172faeb8de74341c6&width=1200 1322w)
É claro que não deixaríamos o tão amado chocotone de fora, não é mesmo? Para quem é fã do pão doce, Gustavo Young reinventou o prato, que normalmente é servido em cafés da manhã e da tarde, e o transformou em uma sobremesa perfeita para servir depois da ceia. O segredo está em remontar o chocotone, usando o creme intercalado com a massa dentro da própria embalagem de papel. Não se preocupe, o preparo é fácil, fica pronto rapidinho e é uma delícia! Veja como fazer o chocotone.
Panetone em camadas inspirado no merengue
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PVOKR7E52NCO3PUUOEBY6DR7AM.jpg?quality=80&auth=681073f2546e81c26da58d1f422fabe2e728d4da1fc32c9ae81b972f72c03617&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PVOKR7E52NCO3PUUOEBY6DR7AM.jpg?quality=80&auth=681073f2546e81c26da58d1f422fabe2e728d4da1fc32c9ae81b972f72c03617&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PVOKR7E52NCO3PUUOEBY6DR7AM.jpg?quality=80&auth=681073f2546e81c26da58d1f422fabe2e728d4da1fc32c9ae81b972f72c03617&width=1200 1322w)
Esta aqui é um pouquinho diferente da anterior, mas segue o mesmo princípio de remodelagem do panetone pronto, usando massa e recheio. O chef e panificador fez uma versão dedicada àqueles que amam um bom panetone com frutinhas e se inspirou no merengue. A mistura leva o creme do merengue, muitos morangos e suspiros triturados. Impossível resistir. Veja como preparar o panetone inspirado no merengue.
Rabanada de Sourdough Tartaruga
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VLSV4DJH5NCB7JZH7XTOPJVSLU.jpg?quality=80&auth=7a0490c71002e304a0307327b526f5f5b14cf4b9d886a5ebe4ccf083d5868000&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VLSV4DJH5NCB7JZH7XTOPJVSLU.jpg?quality=80&auth=7a0490c71002e304a0307327b526f5f5b14cf4b9d886a5ebe4ccf083d5868000&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VLSV4DJH5NCB7JZH7XTOPJVSLU.jpg?quality=80&auth=7a0490c71002e304a0307327b526f5f5b14cf4b9d886a5ebe4ccf083d5868000&width=1200 1322w)
Apesar do nome difícil, esta rabanada nada mais é do que aquela clássica, que toca o coração de todas as gerações e que, provavelmente, conquista seu paladar na primeira mordida. A rabanada é feita com fatias do pão Tartaruga do chef, que pode ser encontrado em diversos mercados, mas é possível usar também um pão de fermentação natural. Gustavo explica que para uma rabanada bem gostosa não necessariamente é preciso usar pão amanhecido. Aqui, ele ainda deu diversas dicas de como não errar na hora do preparo e desmistificou todos os boatos por trás do doce. Não deixe de conferir a Rabanada de Sourdough Tartaruga.
Rabanada de Sourdough Tartaruga, creme de castanhas e cacau e frutas vermelhas
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E7SCMGVKFFFORC2I5TEUW22DDM.jpg?quality=80&auth=c8d2f58cc5a37a1161975454ca45a91283f920a657b5fdcf81d0977c01644d61&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E7SCMGVKFFFORC2I5TEUW22DDM.jpg?quality=80&auth=c8d2f58cc5a37a1161975454ca45a91283f920a657b5fdcf81d0977c01644d61&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E7SCMGVKFFFORC2I5TEUW22DDM.jpg?quality=80&auth=c8d2f58cc5a37a1161975454ca45a91283f920a657b5fdcf81d0977c01644d61&width=1200 1322w)
Para te deixar com mais opções, Gus Young também ensina a fazer um outro complemento para sua rabanada, usando um creme de castanhas e cacau e diversas frutas vermelhas do seu gosto. O resultado fica magnífico e, com isso, ele comprova que dá para sair do tradicional sem abrir mão do doce clássico das ceias brasileiras. Se quiser aprender mais, clique aqui e confira todas as dicas que o chef compartilhou. São muitas!