Que todo mundo tem uma lata de atum no armário é fato, mas o peixe in natura também rende pratos deliciosos e merece seu lugar à mesa. E o ingrediente é tão apreciado que tem dia próprio: 2 de abril é o Dia Mundial do Atum.
Peixe de água salgada, o atum tem sabor marcante e textura escamosa. É bastante consumido na versão enlatada, conservada em óleos comestíveis, salmoura ou molho. Quando fresco, tem uso gastronômico intenso.
Para que você possa celebrar a data da melhor maneira – comendo, é claro –, fizemos uma seleção de cinco receitas com o peixe. Confira abaixo.
Pica pau de atum
Uma boa opção de entrada, o prato é feito com bife de atum, pimenta calabresa, alcaparras e picles de legumes diversos, como pepino, couve-flor e cenoura. O peixe é grelhado rapidamente, pois deve ficar mal passado por dentro. Você pode servir acompanhado de um pão. A receita é do chef Chico Ferreira, do Le Jazz.
Conchiglione com tartar de atum, burrata e bottarga
Um nome bonito para uma receita prática e fácil de fazer em casa. Na receita do chef Henrique Schoendorfer, do Ristorantino, o conchiglione é servido frio com atum fresco, ciboulette, burrata, bottarga (ovas de tainha curada) e raspas de limão-siciliano.
Maguro nuta (atum ao molho de missô picante com gema de codorna)
O mais diferentão do caderno de receitas, este saboroso prato de origem asiática utiliza o maguro, atum kihada, e leva missô spicy, gema de codorna e brotos de bambu. Já no molho spicy leva tô ban djan, pimenta coreana.
Salada niçoise do Spot
As chefs Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães criaram esta versão de salada niçoisepara o Spot. Na receita, o atum é acompanhado por vagens, mix de folhas, tomate, ovos e azeitonas e servido com pão ciabatta.
Escabeche de atum
Mais que uma receita, o escabeche é um método de conservação de carnes e peixes em molho à base de vinagre, usado em todo o Mediterrâneo. É um molho delicioso que melhora na geladeira dois ou três dias depois de pronto e pode durar uma semana.
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