Para celebrar o dia mundial do feijão e mostrar toda a sua versatilidade, buscamos com chefs cinco receitas muito saborosas e práticas para você sair do básico e aproveitar tudo o que o feijão tem pra te oferecer. Desde saladas, farofas e a clássica feijoada, essa lista vai ampliar seu arsenal de receitas coringas, além, é claro, de te dar água na boca. Confira então as sugestões com esse ingrediente que é queridinho dos brasileiros.
Farofa de feijão fradinho
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YF4EQBKDGNHLVINMXM4HSFKCVU.jpeg?quality=80&auth=9c3ffff7c4752669edde4dfbab26d0e9c3208c9168f16e691e28e4cc4ae971ba&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YF4EQBKDGNHLVINMXM4HSFKCVU.jpeg?quality=80&auth=9c3ffff7c4752669edde4dfbab26d0e9c3208c9168f16e691e28e4cc4ae971ba&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YF4EQBKDGNHLVINMXM4HSFKCVU.jpeg?quality=80&auth=9c3ffff7c4752669edde4dfbab26d0e9c3208c9168f16e691e28e4cc4ae971ba&width=1200 1322w)
Que tal abrir essa lista incrível com a receita de farofa de feijão fradinho da chef Fádia Cheaito? É super fácil de fazer e muito saborosa. Com linguiça defumada e bacon, essa farofa tem tudo para ser uma das atrações do seu churrasco de domingo.
Feijão tropeiro com barriga de porco
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CP6KQLN3LZHPNIR37VQPQXMLXY.jpg?quality=80&auth=9497c17e81c0bdbe94434949b3ab3d3acf9972ce4b3647975d9a084a5c4b8e87&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CP6KQLN3LZHPNIR37VQPQXMLXY.jpg?quality=80&auth=9497c17e81c0bdbe94434949b3ab3d3acf9972ce4b3647975d9a084a5c4b8e87&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CP6KQLN3LZHPNIR37VQPQXMLXY.jpg?quality=80&auth=9497c17e81c0bdbe94434949b3ab3d3acf9972ce4b3647975d9a084a5c4b8e87&width=1200 1322w)
Claro que em uma lista de receitas com feijão, o feijão tropeiro não poderia ficar de fora. Então fomos buscar com o restaurante Bão uma versão do prato que agrada muito aos amantes desse ícone da comida mineira. Aqui a receita de feijão tropeiro ainda vem com dois deliciosos acompanhamentos: barriga de porco à pururuca e ovo (que o chef Kiko Faria ensina direitinho como fazer também.
Salada de feijão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YKSLRII2YBMZTPMN735YVVPNCQ.jpg?quality=80&auth=201427257d290a8713d607146d617869904436193f510905bca6d627fc6487f0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YKSLRII2YBMZTPMN735YVVPNCQ.jpg?quality=80&auth=201427257d290a8713d607146d617869904436193f510905bca6d627fc6487f0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YKSLRII2YBMZTPMN735YVVPNCQ.jpg?quality=80&auth=201427257d290a8713d607146d617869904436193f510905bca6d627fc6487f0&width=1200 1322w)
Para quem prefere um prato mais leve, essa salada de feijão, também conhecida como Loubia, pode ser uma boa pedida. A versão compartilhada pelo restaurante Shoshana Delishop é saudável e acompanha um molho delicioso feito com grãos de erva-doce, cominho e azeite. Se você está em busca de uma opção rápida e muito saborosa, essa salada, com certeza, é a escolha certa.
Feijão com carne moída e legumes
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYFPUWS6UBGTRKZCJ4DL7FQNZY.jpg?quality=80&auth=5966cbd7340999df158bbc58a5e8cff454f620e8980649b76714ecfe2aa95f60&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYFPUWS6UBGTRKZCJ4DL7FQNZY.jpg?quality=80&auth=5966cbd7340999df158bbc58a5e8cff454f620e8980649b76714ecfe2aa95f60&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYFPUWS6UBGTRKZCJ4DL7FQNZY.jpg?quality=80&auth=5966cbd7340999df158bbc58a5e8cff454f620e8980649b76714ecfe2aa95f60&width=1200 1322w)
Unindo sabor e equilíbrio, carne moída e legumes já fazem uma dupla sensacional. Mas ao adicionar ao conjunto um feijão bem temperado, o chef Melchior Neto (com seus segredinhos) trouxe pra nós um prato perfeito para o dia a dia, simples, saboroso e cheio de sustança. Vale a pena conferir o passo a passo dessa receita que confirma mais uma vez que o simples não tem nada a ver com trivial.
Feijoada muito fácil
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SCRAH3E7XVEFXNOH5XBS2RI3VY.jpeg?quality=80&auth=ebc5c8973bd7038daafadae8c8fe38205f9307b55ad766a120ddd8aeefd60322&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SCRAH3E7XVEFXNOH5XBS2RI3VY.jpeg?quality=80&auth=ebc5c8973bd7038daafadae8c8fe38205f9307b55ad766a120ddd8aeefd60322&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SCRAH3E7XVEFXNOH5XBS2RI3VY.jpeg?quality=80&auth=ebc5c8973bd7038daafadae8c8fe38205f9307b55ad766a120ddd8aeefd60322&width=1200 1322w)
E pra fechar nossa lista com chave de ouro, a mais brasileira das receitas de feijão: a feijoada. Perfeita para servir com arroz branco, farofa, couve e uma laranja, a feijoada tem lugar cativo nos cardápios de vários restaurantes às quartas e sábados. Essa receita não é exatamente difícil, mas tem lá seus segredos e muitas versões com vários tipos de carnes, o que pode deixar o preparo mais longo. Como aqui a ideia é sabor e praticidade, pedimos ao chef Melchior Neto o passo a passo mais simplificado da feijoada que ele faz em casa. Dá uma conferida nas dicas dessa versão para o dia a dia.