Ingredientes
Recheio
- 500 g de acém
- 24 unidades de azeitona sem caroço
- 2 ovos cozidos
- 2 cebolas grandes
- 1 maço de cebolinha
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 colher (café) de páprica doce
- 1 colher de pimenta calabresa
- 1 colher (café) de cominho
- 125 ml de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 75 g de banha suína
- 240 ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
Preparo
Recheio
- 1.Corte a carne em cubos pequenos e reserve.
- 2.Pique em cubos pequenos a cebola, a cebolinha e o pimentão.
- 3.Coloque o azeite na frigideira e refogue os vegetais, até ficarem macios.
- 4.Sele a carne com os vegetais rapidamente. Assim que a cor da carne mudar, desligue o fogo e reserve. É necessário que a carne fique mal passada.
Massa
- 1.Despeje a farinha de trigo e abra um espaço no meio, com formato de coroa.
- 2.Coloque sal dentro da água morna e deixe dissolver. Quando acabar, reserve.
- 3.Coloque a banha suína derretida no meio da coroa de farinha e adicione um pouco da água morna com sal e comece a sovar e fora para dentro.
- 4.Vá agregando água aos poucos, mas dependendo da umidade e temperatura pode não ser necessário utilizar toda a água.
- 5.Junte todos os ingredientes até que se forme um bolo e comece a sovar por, aproximadamente, 10 minutos - até que se forme uma massa homogênea e lisa.
- 6.Cada disco deve ter aproximadamente 30 g.
- 7.Uma vez divididos, forme pequenas bolinhas uniforme e, com a ajuda de um rolo de macarrão, abra até formar um disco de 12 cm.
- 8.Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- 9.Com tudo pronto, vamos começar a fechar as empanadas. Escolha o “repulgue ou belisco” (formato do fechamento) que seja mais fácil.
- 10.As empanadas podem ser fritas, assadas ou feitas na parrilla (grelha). O importante é que elas fiquem bem douradas.
- 11.Escolha o modo que mais lhe agrade e sirva.