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Receitas
Uma mão feminina com um garfo pegando um pedaço de escondidinho de mandioca com carne seca que está em uma cumbuca sobre um prato de cerâmica, em uma mesa de madeira desfocadaEscondidinho de mandioca Foto: Manuela Ventura/ Divulgação
Por Redação Paladar

Escondidinho de mandioca com carne seca

Comida típica do nordeste, perfeita para impressionar no almoço de domingo

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento6 porções
O escondidinho de carne seca é uma comida típica do nordeste, mas essa versão é um pouquinho diferente. Nessa receita de escondidinho de mandioca com carne seca, do Casquinha Bar,  a carne seca é o recheio e a mandioca ou macaxeira serve como base para o purê. Além disso, o prato também é gratinado no queijo, o que dá mais cremosidade.

Ingredientes

Para o recheio
  • 1 kg de carne-seca
  • 1 cebola branca
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • 3 galhos de coentro
  • 2 colheres de sopa de Manteiga de Garrafa
  • 250 g de creme de leite
  • 3 unidades de pimenta dedo de moça
  • sal a gosto
Para o purê de mandioca
  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de manteiga de garrafa
  • 1 cebola branca
  • 3 dentes de alho
  • 3 galhos de salsinha
  • 200 gramas de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto

Preparo

  • 1.Corte a carne seca em cubos pequenos, cerca de 5 cm, e deixe repousar em uma vasilha com água na geladeira de um dia para o outro, para dessalgar.
  • 2.Escorra a água, leve a carne em uma panela de pressão coberta com água e cozinhe por 20 minutos.
  • 3.Desligue a panela, aguarde a pressão sair naturalmente. Escorra a água e desfie a carne seca.
  • 4.Em uma frigideira aquecida, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 5.Acrescente a carne seca e deixe refogar por cerca de 3 minutos.
  • 6.Finalize o recheio adicionando a pimenta dedo de moça bem picadinha (sem as sementes), o creme de leite e as folhas de coentro cortadas grosseiramente. Corrija o sal no final do processo.
  • 7.Para o purê de mandioca, cozinhe a mandioca em água e sal por cerca de 30 minutos ou até que estejam no ponto de amassar.
  • 8.Escorra e guarde a água do cozimento para dar o ponto no purê.
  • 9.Com a mandioca ainda quente, retire as fibras do meio e amasse com garfo ou amassador até obter uma pasta.
  • 10.Em uma frigideira, coloque a manteiga de garrafa, a cebola e o alho cortados em cubos bem pequenos e deixe dourar.
  • 11.Acrescente a mandioca amassada e refogue por 5 minutos.
  • 12.Caso o purê esteja muito duro, acrescente a água do cozimento da mandioca, aos poucos, até obter um creme liso e macio. Finalize com salsinha e com sal, caso necessário.
  • 13.Para a montagem, em um refratário, despeje metade do purê de mandioca.
  • 14.Em seguida, coloque o recheio de carne seca cremosa e cubra com o restante do purê.
  • 15.Por fim, cubra o refratário com o queijo coalho ralado e leve em forno pré-aquecido a 200°C  por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
  • 16.Sirva ainda quente com arroz e batata palha, para acompanhar.

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