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Atum "em lata" alla italiana.Atum "em lata" alla italiana. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Faça o seu próprio 'atum em lata'

Receita, feita a partir do peixe fresco, é de um cozinheiro italiano chamado Bruno Federico, dono do La Caprese, nos arredores de Bergamo

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Aprendi essa receita muitos anos atrás com um cozinheiro italiano chamado Bruno Federico, dono do restaurante La Caprese, nos arredores de Bergamo. Amigo do Gero Fasano, ele veio à cidade para fazer um jantar em uma das casas do grupo. Fiquei fascinada, observando-o colocar as partes menos nobres de um atum “pescado na Ceagesp” numa caçarola com água, um pouco de vinho branco, sal e pimenta, salsinha, cebola, alho, tomatinhos e rodelas de limão. Deixou cozinhar por alguns minutos, desligou o fogo e manteve o peixe no líquido do cozimento por um bom tempo. Depois, escorreu, regou com azeite, cortou em pedaços e usou para condimentar um delicioso spaghetti al tonno.Gosto de servir esse atum também como entrada e até como prato principal de um almoço leve. Se preferir combinar com espaguete, siga a receita, mas em vez de servir como prato, misture o atum e os complementos à massa cozida – e regue com bastante azeite.

Ingredientes

  • 1 kg de atum fresco
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1/4 de xícara de azeite para a água do cozimento e mais azeite a gosto para regar na hora de servir
  • Água para cobrir o atum na caçarola com folga de 3 dedos
  • 8 a 10 cebolas pequenas (aquelas para conserva), descascadas
  • 2 dentes de alho inteiros descascados
  • 8 a 10 tomates-cereja
  • 3 ramos de salsinha
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • 1/2 limão-siciliano cortado em rodelas

Preparo

  • 1.Ponha o atum em uma caçarola, despeje o vinho e cubra com água até 3 dedos acima do atum. Regue com azeite, tempere com sal e os grãos de pimenta.
  • 2.Acrescente os dentes de alho inteiros sem casca, as cebolas cortadas ao meio e descascadas (se forem muito pequenas, deixe inteiras), os tomates inteiros, 2 ramos de salsinha.
  • 3.Cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Tire do fogo e deixe esfriar no líquido do cozimento.
  • 4.Escorra, mas não descarte os sólidos, apenas a salsinha cozida.
  • 5.Corte o atum em pedaços grandes e transfira para o prato de servir com as cebolas, os tomates e o limão escorridos. Acrescente a salsinha fresca restante, ajuste o sal se necessário, regue com azeite. Sirva em temperatura ambiente.

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