Continua após a publicidade

Receitas
   Foto: Everton Oliveira|Estadão
Por Redação Paladar

Como fazer tapioca a partir da mandioca

Aprenda a fazer o beiju de tapioca em casa do zero, batendo a mandioca crua

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento0 porção
Todo mundo só quer saber de tapioca. Mas você sabe de onde ela vem? Aquela massa branca comprada no mercado que já vem pronta para ir para a frigideira nada mais é do que polvilho de mandioca reidratado. Polvilho é amido de mandioca e pode ser obtido a partir da raiz crua em casa mesmo.No vídeo a seguir, nossa colunista Neide Rigo ensina como fazer beiju de tapioca a partir da mandioca. Pode soar trabalhoso, mas os passos são muito simples: bater a raiz com água no liquidificador, coar para separar fibras do amido, deixar o amido decantar, usá-lo para fazer beiju de tapioca.LEIA MAIS: + Infográfico Estadão: Os descendentes da mandioca

A partir do polvilho 

Ingredientes

  • Mandioca, descascada
  • Água

Preparo

  • 1.Bata a mandioca em pedaços com água no liquidificador. (Use a quantidade de água que for necessária para triturar a raiz)
  • 2.Coe em peneira bem fina - pode ser um coador de tecido, uma peneira bem justa, uma fralda, um pano de prato ou outro tecido tramado, ou até um saquinho de lavar roupas. Reserve a parte líquida.
  • 3.Deixe o líquido descansar por aproximadamente 2 horas, ou o tempo necessário para que o amido decante e se separe da água. 
  • 4.Descarte a água. Coloque um pano de prato limpo pressionando sobre o torrão e deixe descansando por mais 1 hora para absorver a umidade. 
  • 5.Desfaça os torrões de polvilho com uma colher e passe-os por uma peneira.  
  • 6.Molde os beijus de tapioca na fridigeira e leve ao fogo até desgrudar do fundo. Recheie como preferir. 

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.