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Receitas
Filé mignon ao molho madeiraFilé mignon ao molho madeira Foto: Luigi Di Fiore/Estadão
Por Redação Paladar

Filé mignon ao molho madeira

Uma receita fácil de carne ao molho madeira com acompanhamento prático

DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Um clássico da gastronomia reimaginado por Potiguara Spíndola, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo. O especialista ensina a como fazer molho madeira de um jeito fácil, com a adição de cogumelos e uma camada a mais de textura.Os acompanhamentos tradicionais dão espaço para um purê de pera simples e saboroso, que destaca a faceta mais adocicada da receita.Veja o passo a passo a seguir:

Ingredientes

Para a carne
  • 1 peça de filé mignon
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite
Para o molho madeira
  • Alho a gosto
  • 60 g de cebola
  • 20 ml de azeite
  • 60 ml de vinho madeira
  • 1 L de caldo de carne
  • 300 g de cogumelos frescos
Purê de peras
  • 10 peras
  • Manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo

Para o filé
  • 1.Corte a peça em medalhões grossos e tempere os filés com sal e pimenta-do-reino dos dois lados.
  • 2.Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio-alto.
  • 3.Coloque os filés na frigideira e doure-os por cerca de 2-3 minutos de cada lado (dependendo da espessura e do ponto de cozimento desejado).
  • 4.Retire os filés da frigideira e reserve em um prato, cobertos com papel alumínio para manter o calor.

Molho Madeira com cogumelos
  • 1.Na mesma frigideira onde você dourou os filés, adicione a manteiga e o alho picado. Refogue por cerca de 1 minuto, até o alho liberar seu aroma. Adicione os cogumelos fatiados e refogue até que eles soltem sua água e fiquem dourados, por cerca de 4 a 5 minutos.
  • 2.Acrescente o vinho madeira e deixe reduzir por 2 a 3 minutos, até o álcool evaporar.
  • 3.Adicione o caldo de carne e continue cozinhando em fogo médio até que o molho reduza pela metade.
  • 4.Se preferir um molho mais espesso, misture a manteiga e a farinha ao molho, mexendo até atingir a consistência desejada.
  • 5.Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Se desejar, adicione algumas folhas de tomilho fresco para aromatizar e reserve.

Purê de pera
  • 1.Descasque as peras e corte em pedaços pequenos, removendo o miolo.
  • 2.Em uma panela, coloque as peras picadas e um pouco de água (só o suficiente para cobrir o fundo da panela).
  • 3.Cozinhe em fogo médio até as peras ficarem bem macias (cerca de 10 minutos).
  • 4.Amasse as peras com um garfo ou passe por um processador até obter um purê liso.
  • 5.Em outra panela, derreta a manteiga, adicione o purê de pera. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até a mistura ficar bem cremosa.
  • 6.Ajuste o sal a gosto.

Montagem do Prato
  • 1.Coloque uma porção generosa do purê de pera no centro do prato.
  • 2.Disponha o filé de carne sobre o purê.
  • 3.Regue com o molho madeira com cogumelos.
  • 4.Sirva imediatamente, decorando com folhas de tomilho, se desejar.

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