Continua após a publicidade

Receitas
Um homem usando uma roupa branca de cozinheiro segura uma focaccia decorada com 9 rodelas de tomates e alguns ramos de alecrim. No fundo desfocado, há uma bancada de madeira.Focaccia de alecrim com tomate do chef Eduardo Almeida Foto: Paolo Ribeiro
Por Redação Paladar

Focaccia simples de alecrim e tomate

Exoerimente esta receita prática de focaccia simples de alecrim e tomate do chef Eduardo Almeida

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento2 porções
Talvez você não saiba, mas a focaccia como conhecemos no Brasil é diferente das de outros locais do mundo. Na Itália, onde ela foi criada, a focaccia é consumida até durante o café da manhã! No café da tarde e em refeições principais, há muitas variações de recheio: com salame e bacon, com carne de porco, com legumes e, às vezes, a massa é feita com sêmola de trigo duro.No início, só era possível consumir focaccia durante as épocas mais quentes do ano, já que sua massa não levava fermento. Porém, o tempo passou e hoje este pão delicioso pode ser feito em qualquer estação. Por isso, pedimos para o chef Eduardo Almeida te ensinar a fazer sua versão da focaccia. Separe os ingredientes e mãos na massa!Gosta de focaccia? Então veja essas receitas:+ Massa de focaccia perfeita para todos os sabores+ Focaccia na airfryer+ Focaccia com azeitonas e tomates+ Focaccia de calabresa+ Focaccia de mandioca com quiabo

Ingredientes

  • 1 kg de farinha
  • 600 g de água
  • 15 g de fermento fresco para panificação
  • 25 g de sal
  • 70 g de azeite

Preparo

Massa
  • 1.Adicione toda a água em um recipiente.
  • 2.Dissolva o fermento.
  • 3.Acrescente todo o azeite e ⅓ da farinha (cerca de 330g).
  • 4.Misture até dissolver toda a farinha e a textura da massa ficar parecida com uma pasta.
  • 5.Junte o restante da farinha.
  • 6.Misture até a água absorver toda a farinha.
  • 7.Acrescente o sal.
  • 8.Deixe a massa descansar por, aproximadamente, 2 horas.
  • 9.Divida em 2 bolas.
  • 10.Unte cada assadeira com azeite.
  • 11.Coloque as massas para crescer por mais 2 horas.
  • 12.Faça movimentos leves com as mãos, apertando a massa até que cubra toda a assadeira.
  • 13.Deixe descansar por mais 1 hora.

Montagem
  • 1.Disponha o tomate, o alecrim e o restante do azeite.
  • 2.Asse em um forno preaquecido a 240º por 25 minutos.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.