Ingredientes
- 1 frango inteiro de 1,6 kg a 1,8 kg - pesado sem o pacotinho de miúdos (se estiver incluso)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 700g de batatas descascadas e cortadas em fatias pequenas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora
- Azeite extravirgem
Preparo
- 1.Ponha uma assadeira no meio da grade do forno e preaqueça-o a 230°C.
- 2.Seque o frango com papel-toalha. Esfregue toda a superfície com o óleo vegetal e tempere generosamente com sal e pimenta. Amarre as coxas juntas e dobre as pontas das asas (o último segmento) para trás das costas (é para impedir que essas partes cozinhem muito rápido e sequem).
- 3.Em uma tigela, misture as batatas com azeite suficiente para cobri-las ligeiramente. Isso impedirá que grudem na assadeira.
- 4.Ponha o frango, com o peito para cima, no centro da assadeira preaquecida. Espalhe as batatas em volta do frango, mas não debaixo.(O mais seguro é retirar a assadeira quente do forno, colocá-la sobre o fogão, para então pôr as batatas e o frango. Devolva-a ao forno e prossiga com o cozimento.)
- 5.Asse o frango e as batatas por 25 a 35 minutos, até que o termômetro registre cerca de 50°C no peito da ave (a temperatura deve ser medida longe do osso) e cerca de 60°C nas coxas. Apague o forno. Deixe o frango e as batatas descansarem por 25 a 30 minutos, até que o termômetro registre 70°C no peito e 80°C nas coxas. Transfira o frango para a tábua de cortar e deixe descansar 20 minutos. Isso é fundamental para que a carne reabsorva os sucos.
- 6.Corte o frango e sirva, derramando sobre os pedaços (se desejar) a gordura que sobrou na assadeira.
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