Ingredientes
- 1 frango inteiro e limpo, lavado e seco
- 2 limões-sicilianos (raspas da casca e suco espremido na hora)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
- 1 colher (chá) de ervas frescas a gosto: salsinha, alecrim, tomilho, cebolinha-verde
- 1 dente de alho amassado
- Sal marinho a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
250 ml de caldo de frango (ou água)
Para o molho (opcional):
- Caldo da assadeira coado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1cebola pequena cortada em cubinhos
- 1/2 taçade vinho branco
- 1colher (sopa) rasa de farinha de trigo
Preparo
- 1.Preaqueça o forno em temperatura alta (200°C). Reduza a 175°C/180°C ao colocar o frango.
- 2.Tempere o frango com sal e apenas a cavidade com pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Esprema o limão e reserve.
- 3.Pique bem as ervas e faça uma pasta com a manteiga, o azeite, o alho, as raspas de limão, um pouco do suco, a pimenta dedo-de-moça e o sal.
- 4.Esfregue essa pasta muito bem no exterior e interior do frango inclusive por debaixo da pele, levantando-a delicadamente.
- 5.Levante as asas e posicione-as para trás. Feche as coxas e amarre as extremidades com um barbante.
- 6.Ponha o frango em uma assadeira sobre uma grelha ou talos de legumes e regue com o restante do suco de limão.
- 7.Leve ao forno para assar até dourar, em média 1 hora, pingando caldo de frango ou água na assadeira para formar o molho e não ressecar. Quando o frango começar dourar, regue também sobre o peito e sempre que achar necessário.
- 8.Faça o teste para verificar se está cozido (faça um furo profundo na coxa ou na lateral do peito; o líquido que subir deve estar clarinho, e não rosado) e então cubra com papel-alumínio e asse por mais 15 a 20 minutos (conforme o forno).
- 9.Desligue, vire o frango com o peito para baixo, cubra novamente com o alumínio e volte ao forno com a porta entreaberta, por 10 minutos, para que a carne descanse e permaneça suculenta.
- 10.Sirva inteiro ou em pedaços com batatas assadas, farofa, legumes ou um molho feito com os sucos que ficaram na assadeira (leia abaixo).
- 11.Ponha em uma frigideira a manteiga e a cebola picada e refogue até murchar. Junte o vinho branco e deixe evaporar. Adicione a farinha de trigo e o caldo coado da assadeira (para tirar o excesso de gordura). Mexa bem e acerte a acidez e o tempero com água, se necessário. Deixe encorpar e sirva quente num recipiente à parte.
10 mandamentos para fazer o frango assado perfeito