Ingredientes
Fusilli
- 200 g de fusilli
- Sal a gosto
Molho de tomate
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Manjericão a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1 lata de tomate pelado em cubos
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Almôndega de berinjela
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola
- 1 dente de alho
- 300 g de berinjela
- 2 colheres (sopa) de água
- Páprica doce a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 14 de xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de salsinha
- Óleo a gosto
- Farinha de rosca a gosto
Preparo
Almôndega de berinjela
- 1.Lave a berinjela, descasque e corte em cubinhos pequenos.
- 2.Higienize, descasque e pique a cebola e o alho. Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha.
- 3.Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até estarem levemente dourados.
- 4.Adicione os cubinhos de berinjela e a água e refogue por 3 minutos.
- 5.Tempere com a páprica doce, o sal e a pimenta.
- 6.Abaixe o fogo e cozinhe até que a berinjela esteja macia e toda a água tenha evaporado.
- 7.Quando a berinjela estiver pronta, espalhe em uma assadeira e deixe esfriar.
- 8.Quando a berinjela estiver morninha, coloque em um processador e triture rapidamente. Se preferir, pique a berinjela bem fina sobre uma tábua com uma faca.
- 9.Coloque a berinjela em uma tigela e adicione a aveia, a farinha de arroz, a salsinha e a cebolinha.
- 10.Misture muito bem até obter uma massa homogênea que permita moldar com as mãos – se necessário, acrescente mais um pouco de farinha de arroz.
- 11.Retifique os temperos: sal, pimenta e páprica.
- 12.Unte as mãos com um pouco de azeite e, usando como medida uma colher de sopa, pegue porções da massa e enrole no formato de bolinhas. Deve render aproximadamente 5 bolinhas por pessoa.
- 13.Dependendo da quantidade de almôndegas, frite a primeira leva enquanto molda as bolinhas da segunda e assim por diante.
- 14.Em uma panela ou frigideira funda, aqueça o óleo – 2 dedos de altura. Não deixe ficar muito quente para não queimar a farinha.
- 15.Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
- 16.Passe as bolinhas na farinha de rosca.
- 17.Coloque-as no óleo quente e frite, virando até que toda a superfície esteja dourada.
- 18.Coloque em uma travessa auxiliar sobre papel-toalha para absorver a gordura.
Molho de tomate
- 1.Em uma panela, na qual depois você possa colocar a massa cozida, refogue o alho e a cebola no azeite.
- 2.Acrescente os talos de manjericão e a pimenta dedo-de-moça picada e refogue por 1 minuto.
- 3.Acrescente o tomate pelado com o suco.
- 4.Adicione sal e pimenta.
- 5.Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos.
Fusilli
- 1.Em uma panela, coloque água e leve para ferver.
- 2.Quando a água ferver, adicione o sal e o fusilli.
- 3.Cozinhe conforme as instruções da embalagem.
- 4.Quando a massa estiver al dente, escorra.
- 5.Quando o molho estiver pronto, retire os talos de manjericão.
- 6.Coloque as almôndegas dentro do molho quente e misture cuidadosamente.
- 7.Coloque a massa na panela do molho com as almôndegas e misture bem.
Montagem
- 1.Coloque a massa com as almôndegas em uma travessa ou divida em pratos fundos, de preferência.
- 2.Finalize com as folhinhas de manjericão.