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Receitas
Panela com batata gratinada dentroQuem olha esse belo gratinado não imagina a origem humilde da receita, que surgiu como uma forma de aproveitar sobras Foto: ALEX SILVA/ESTADAO
Por Patrícia Ferraz

Gratinado de batata, alho-poró e gruyère

A receita ficou muito popular a partir do século 19, deixando para trás sua origem humilde

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Quem olha esse belo gratinado não imagina a origem humilde da receita, que surgiu como uma forma de aproveitar sobras. Os alimentos eram colocados em um refratário e cobertos com uma camada de migalhas de pão ou queijo. Gratinar acabou virando uma técnica, que confere uma crosta dourada e crocante e ao mesmo tempo mantém a umidade do que está embaixo. A receita ficou muito popular a partir do século 19, deixando para trás sua origem humilde. De pobre esse gratinado da foto não tem nada, como você pode conferir.

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 3 alhos-porós cortados em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • ¼ de xícara de creme de leite com 4 gotas de limão
  • 2 dentes de alho picados finamente
  • 1 xícara e ½ de queijo gruyère ralado grosso
  • 4 ovos levemente batidos
  • 1 pitada de noz moscada moída
  • 2 colheres (sopa) de sálvia fresca
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 folhas de louro

Preparo

  • 1.Derreta a manteiga em uma frigideira.
  • 2.Refogue o alho-poró.
  • 3.Tempere com sal e pimenta.
  • 4.Salpique a sálvia.
  • 5.Cozinhe mexendo por 10 minutos, ponha um pouco de água se precisar.
  • 6.Reserve.
  • 7.Descasque as batatas.
  • 8.Fatie-as em rodelas finas, de preferência em um mandolim.
  • 9.Tempere com sal e pimenta.
  • 10.Ponha o leite, o creme de leite, o alho e as folhas de louro em uma panelinha.
  • 11.Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  • 12.Tire do fogo.
  • 13.Descarte o louro.
  • 14.Bata os ovos e a noz moscada em uma vasilha.
  • 15.Junte o creme, ainda quente, aos poucos, mexendo.
  • 16.Unte um refratário com manteiga.
  • 17.Faça uma camada de batata.
  • 18.Tempere com sal e pimenta.
  • 19.Ponha uma camada de alho-poró por cima.
  • 20.Despeje um pouco de creme.
  • 21.Repita até usar todo o alho-poró e as batatas.
  • 22.Finalize com uma camada de queijo gruyère ralado.
  • 23.Cubra com papel-alumínio.
  • 24.Asse em forno pré-aquecido (a 200ºC) por 40 minutos – nos 20 minutos finais, tire o alumínio para dourar.

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