Sob medida para um dia frio, esse gratinado de batata doce é uma versão do clássico gratin dauphinois, um assado de batata em rodelas com uma mistura de leite, creme de leite e noz moscada, inventado às vésperas da Revolução Francesa, no sul da França. A técnica de assar com líquido e uma camada na superfície para formar uma crosta é antiga, mas só foi batizada de gratin no século 19. O fato é que os gratinados são populares no mundo todo, em versões mais ou menos cremosas, com ou sem a crosta crocante, feitas com carnes, vegetais… Dessa vez, usei batata doce, creme de leite, manteiga, um pouco de alho, queijo parmesão ralado e sálvia fresca. Ficou menos cremoso e muito saboroso…É facílimo de preparar, mas tem um truque: se você cortar as fatias com mandolin, não precisa cozinhar as batatas, mas se ficarem mais grossas, melhor cozinhar as batatas rapidamente (dois ou três minutos apenas), antes de assar para amolecer um pouco.Já que o frio parece estar chegando, acho que você deveria abrir oficialmente a temporada de gratinados na sua casa…