Ingredientes
Siri
- 400 g de carne de siri desfiada
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1 pimenta-cambuci, sem sementes, cortada em tirinhas
- ½ colher (sopa) de azeite de dendê
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 150 ml de leite de coco
- 50 ml de água
- Coentro picado
- Cebolinha verde cortada em anéis finos
- Sal e pimenta a gosto
- Fubá de milho para gratinar
Arroz
- ¾ xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 50 ml de leite de coco
- Sal a gosto
Acompanhamento
- Limão cortado em quartos
- Molho de pimenta ou tabasco (opcional)
Preparo
Arroz
- 1.Lave o arroz e coloque uma panela com a água para ferver.
- 2.Assim que a água ferver, adicione o sal e o arroz.
- 3.Cozinhe até que esteja macio, aproximadamente, de 15 a 20 minutos.
- 4.Quando o arroz estiver quase pronto regue com o leite de coco e mexa para misturar bem.
Gratinado de siri ao dendê
- 1.Em uma panela misture o azeite e o dendê.
- 2.Refogue a cebola nos 2 azeites até murchar, junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue mais um pouco.
- 3.Acrescente a carne de siri e tempere com sal e pimenta.
- 4.Continue refogando para que a carne adquira o sabor dos temperos.
- 5.Junte o tomate e a pimenta-cambuci.
- 6.Dilua o leite de coco com a água, incorpore ao refogado e cozinhe em fogo baixo, deixando ficar molhadinho.
- 7.Retifique o sal, desligue o fogo e adicione o coentro e a cebolinha.
- 8.Unte uma forma refratária com um pouco de azeite.
- 9.Ponha o refogado de siri, espalhando bem para que a superfície fique uniforme.
- 10.Reserve.
- 11.Polvilhe o refogado de siri com o fubá de milho.
- 12.Ponha no forno para aquecer e gratinar.
- 13.Quando o siri estiver com superfície dourada, retire do forno.
Finalização
- 1.Leve à mesa os refratários.
- 2.Coloque o arroz em uma travessa e sirva separadamente.
- 3.Acompanhe com os quartos de limão e molho de pimenta.