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Receitas
FR31 SÃO PAULO 12|12|2011 - OE PALADAR - CRÔNICAS DE NATAL - Fotos da chef Helô Bacellar, que preparou um pão doce que a mãe dela sempre fazia no Natal. FOTO: FELIPE RAU|AEFR31 SÃO PAULO 12|12|2011 - OE PALADAR - CRÔNICAS DE NATAL - Fotos da chef Helô Bacellar, que preparou um pão doce que a mãe dela sempre fazia no Natal. FOTO: FELIPE RAU|AE
Por Redação Paladar

Guirlanda de Natal

Aprenda a fazer a guirlanda com receita de Heloisa Bacellar

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento2 porções

Preparo

Ingredientes

Para a massa:
  • 50g de manteiga
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo
  • 1 gema diluída em 2 colheres (sopa) de água
  • Manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar
Para a cobertura:
  • 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/3 de xícara (chá) de nozes
  • 8 cerejas em calda
  • 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Preparo

  • 1.Misture o fermento, 1/3 do açúcar, 1 xícara de farinha e o leite em uma tigela. Espere 10 minutos, até espumar. Junte o sal, o ovo, o açúcar restante e a manteiga derretida. Aos pouquinhos, acrescente a farinha, trabalhando, até obter uma massa bem macia, que descole das mãos.
  • 2.Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora, até dobrar de volume. Divida a massa em 3 partes, faça um cilindro de uns 2 cm de diâmetro e aproximadamente 1 metro de comprimento com cada uma delas.
  • 3.Faça uma tranca, una as pontas para conseguir uma guirlanda arredondada, e transfira para uma assadeira grande untada com manteiga.
  • 4.Pincele com a gema e deixe crescer por mais 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180˚ C (médio). Asse a guirlanda por cerca de 45 minutos, até que esteja bem crescida e dourada. Retire do forno e deixe esfriar.
  • 5.Espalhe as frutas cristalizadas, as nozes e as cerejas sobre a guirlanda, apoiando nas dobras do trançado. Aqueça a água e o açúcar numa panelinha e mexa com uma colher de pau por, no máximo, 1 minuto, só até amornar e esbranquiçar, sem deixar ferver.
  • 6.Retire o glacê do fogo, despeje sobre as frutas e espere firmar antes de servir ou de embrulhar.

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