Ingredientes
780g de carne moída (45% de fraldinha, 45% de costela bovina e 10% de gordura da costela)
Para o purê de mandioca e manteiga de garrafa:
- 1/2 kg de mandioca bem cozidas
- 60g de manteiga de garrafa
- 150g de queijo da Canastra ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a finalização:
- 6 unidades de pão tradicional de hambúrguer (ou algum outro de sua preferência)
- 200g de rúcula
- 6 fatias de cerca de 30g cada de queijo da Canastra Real
- 6 fatias finas de tomate salada maduro
- 6 fatias finas de cebola roxa crua
- 4 colheres de óleo de girassol
- Sal e pimenta preta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Moa todas as carnes juntas ao menos duas vezes.
- 2.Divida as 780g de carne moída em 6 bolinhas de 130g cada.
- 3.Com a ajuda de um aro de 10 centímetro, molde os hambúrgueres.
- 4.Aperte bem para que a carne não quebre quando for grelhada.
- 5.Cubra e reserve na geladeira.
- 6.
Purê de mandioca e manteiga de garrafa:
- 1.Cozinhe a mandioca em água com 60g de manteiga de garrafa e um pouco de sal. Reserve a mandioca e a água do cozimento.
- 2.Ainda quando a mandioca estiver quente, amasse com garfo ou passe no mixer. Leve para uma panela em fogo baixo.
- 3.Acrescente o queijo e mexa com uma espátula de silicone até o purê ficar bem macio. Caso não esteja muito cremoso, acrescente a água do cozimento aos poucos.
- 4.Ajuste o sal e a pimenta e reserve.
Montagem:
- 1.Em uma forma, ponha o sal e a pimenta do reino. Em seguida, disponha os hambúrgueres moldados e salpique novamente um pouco mais de sal e pimenta por cima. Reserve.
- 2.Corte os pães de hambúrgueres, reserve as tampas e toste levemente as bases. Nas bases, disponha uma colherada de purê de mandioca e rúcula.
- 3.Aqueça uma grelha ou frigideira bem grande em fogo alto. Quando começar a sair fumaça, disponha duas colheres de óleo de girassol e e coloque os hambúrgueres, três por vez.
- 4.Vire os hambúrgueres depois de no máximo um minuto e meio com a ajuda de uma espátula de aço. Deixe mais um minuto e acrescente a fatia de queijo da canastra, o tomate e a cebola roxa. Tire quando o queijo começar a derreter.
- 5.Feche o hambúrguer com a tampa do pão que foi reservada.