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Receitas
Lagarto ao molho madeiraLagarto ao molho madeira Foto: Luigi Di Fiore/Estadão
Por Redação Paladar

Lagarto recheado ao molho madeira

Veja as dicas de especialista para fazer uma receita fácil de lagarto ao molho madeira

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Um molho madeira fácil e diferente: essa receita, idealizada por Potiguara Spíndola, professor da área de gastronomia do Senac São Paulo, fez uma versão com bacon e abacaxi, que equilibram o recheio de sabor intenso e adicionam toques defumados e adocicados. O lagarto é uma das carnes mais populares para fazer com molho madeira, e não é à toa: se bem executada, fica macia e saborosa.

Ingredientes

Para a carne
  • 1 peça de lagarto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150 g de queijo provolone
  • 150 g de tomate-seco
  • 30 g de alho
  • 60 g de cebola
  • 3 folhas de louro
  • 20 ml de azeite
  • 60 ml de vinho tinto seco
  • 100 ml de caldo de carne
Para o molho madeira
  • 65 g de manteiga
  • 50 ml de vinho madeira
  • 1 L de caldo de carne
  • 100 g de bacon
  • 150 g de abacaxi
  • 65 g de farinha
  • 1 maço de tomilho fresco
Para as batatas rústicas
  • 10 batatas inglesas
  • 50 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • 20 g de alho
  • Alecrim a gosto

Preparo

Para o lagarto
  • 1.Faça um corte longitudinal na carne, criando um bolso para o recheio, mas sem cortá-la completamente. Recheie com o queijo provolone e o tomate seco, pressionando bem o recheio.
  • 2.Amarre a carne com fio de cozinha ou prenda com palitos para garantir que o recheio fique no lugar. Tempere com sal e pimenta.
  • 3.Aqueça azeite na panela de pressão em fogo médio para alto e sele a carne, dourando todos os lados por cerca de 10 minutos. Retire da panela e reserve.

Molho madeira com bacon e abacaxi
  • 1.Na mesma panela, frite o bacon até dourar e ficar crocante. Adicione cebola picada e alho, refogando até dourarem.
  • 2.Deglaceie com vinho tinto, deixando reduzir por 2 minutos para evaporar o álcool.
  • 3.Acrescente vinho madeira, caldo de carne e folha de louro, mexendo bem. Deixe ferver por 2 a 3 minutos.
  • 4.Adicione abacaxi picado e cozinhe por mais 5 minutos, permitindo que o doce natural seja liberado. Se desejar um molho mais espesso, dissolva farinha de trigo em água fria e misture ao molho. Ajuste sal e pimenta.
  • 5.Volte a carne à panela, cobrindo-a com o molho. Acrescente mais água ou caldo se necessário para cobrir parcialmente a carne.
  • 6.Feche a panela e cozinhe por 40 minutos, contando a partir do momento em que a panela começar a chiar. Após o tempo, retire a pressão e verifique a maciez da carne.

Batatas rústicas
  • 1.Preaqueça o forno a 200°C. Lave bem as batatas, mantendo a casca, e corte em pedaços grandes.
  • 2.Coloque-as em uma assadeira, regue com azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho em pó e alecrim fresco, misturando bem.
  • 3.Distribua as batatas em uma camada única. Leve ao forno por 35-40 minutos, mexendo na metade do tempo, até que fiquem douradas e crocantes por fora e macias por dentro.

Finalização
  • 1.Quando a carne estiver pronta, retire da panela e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar.
  • 2.Corte a carne em fatias e sirva com o molho de bacon e abacaxi por cima. Sirva com as batatas rústicas.

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