Continua após a publicidade

Receitas
Pedaço de lasanha com carne moída dentro de prato branco com um pouco de queijo ralado cercando as extremidades. Em cima, tem uma pessoa ralando queijoLasanha à bolonhesa pode parecer um prato difícil de se preparar, mas é o contrário disso, funcionando como uma ótima opção para o jantar ou hora do almoço Foto: RICARDO DANGELO
Por Redação Paladar

Lasanha à bolonhesa

A receita de uma das massas mais clássicas é bem fácil de fazer e ideal para a hora do almoço ou do jantar

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
Seja no jantar ou durante o almoço, a massa de lasanha é sempre uma boa pedida. O prato agrada a adultos, jovens e crianças.Apesar de parecer uma receita difícil de fazer, é bem o contrário disso. Sendo assim, pedimos para o chef William Santos, do restaurante Maremonti, nos ensinar como fazer a receita.A lasanha bolonhesa leva o ragu feito com carne moída e molho de tomate, além do bechamel e queijo ralado. Confira a receita:

Ingredientes

Base para a massa da lasanha
  • 150 g de gemas
  • 200 g de ovos sem casca
  • 350 g de farinha de trigo
  • 300 g de farinha de sêmola
Ragu à bolonhesa
  • 500 g de carne moída
  • 50 ml de azeite
  • 100 g de cebola
  • 50 g de cenoura
  • 1 g de sálvia
  • 1 g de tomilho
  • 100 ml de vinho tinto
  • 50 g de extrato de tomate
Molho béchamel
  • 1 L de leite
  • 70 g de manteiga
  • 80 g de farinha de trigo
  • 50 g de cebola
  • 2 cravos-da-índia
  • 5 g de sal

Preparo

Base para a massa da lasanha
  • 1.Coloque a farinha de trigo e a farinha de sêmola em uma bancada.
  • 2.Acrescente os ovos inteiros e as gemas.
  • 3.Misture tudo até formar uma massa homogênea.
  • 4.Deixe a massa descansar por 1 hora.
  • 5.Use um rolo para abrir a massa em folhas finas, do tamanho da travessa que você for usar.

Ragu à bolonhesa
  • 1.Corte os legumes (cenoura e cebola) em cubos pequenos.
  • 2.Una a sálvia e o tomilho usando um barbante em volta deles, para fazer seu bouquet garni.
  • 3.Coloque o azeite, os legumes, e o bouquet garni em uma panela com azeite, para refogar.
  • 4.Esquente a carne na frigideira.
  • 5.Deixe escorrer todo o líquido em uma peneira.
  • 6.Junte a carne com os legumes.
  • 7.Adicione o vinho.
  • 8.Deixe reduzir até a metade.
  • 9.Acrescente a água e o extrato de tomate.
  • 10.Cozinhe por 1 a 2 horas em fogo baixo.

Molho béchamel
  • 1.Coloque o leite, a cebola e o cravo-da-índia para aquecer em uma panela.
  • 2.Coe o leite.
  • 3.Despeje a farinha de trigo e a manteiga em uma frigideira.
  • 4.Adicione o rum ao leite morno.
  • 5.Mexa bem.
  • 6.Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  • 7.Cozinhando a massa
  • 8.Coloque 3 litros de água para ferver.
  • 9.Transfira a massa para dentro da panela.
  • 10.Deixe cozinhar na água fervendo por 1 a 2 minutos.
  • 11.Separe um recipiente com gelo e água enquanto isso.
  • 12.Interrompa o cozimento.

Montagem
  • 1.Passe manteiga para untar uma travessa de sua preferência.
  • 2.Coloque uma camada da massa já cozida na travessa.
  • 3.Intercale com os recheios, o molho bechamel e o ragu à bolonhesa, de forma que os recheios fiquem uniformes sobre a massa.
  • 4.Rale o queijo parmesão por cima.
  • 5.Adicione mais uma camada de massa.
  • 6.Vá repetindo o processo até chegar à altura final da sua forma.
  • 7.Finalize com mais parmesão ralado por cima.
  • 8.Faça pequenos furos por toda a lasanha.
  • 9.Leve ao forno por 25 minutos a 180°C.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.