A receita foi feita por Paulo Machado na aula "Cozinha pantaneira" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção
Preparo
Ingredientes
1kg de picanha gorda, contra-filé ou alcatra
500g de gordura de boi ou toucinho
3 unidades de pimenta bodinho
1 tripa seca grossa bovina ou suína
Suco de laranja misteriosa azeda
Sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino preta moida a gosto
Preparo
1.Corte a carne com gordura e o toucinho (ou gordura de boi) na ponta da faca.
2.Num pilão de metal ou madeira, amasse a pimenta com o sal, a pimenta do reino e o alho.
3.Junte este tempero à carne, acrescente o suco da laranja e o cheiro verde picado e deixe marinar em temperatura ambiente por 30 minutos, mexendo pelo menos duas vezes durante esse tempo. É possível marinar por até 6 horas, mas neste caso é recomendado deixar sob refrigeração se a temperatura ambiente for maior de 25 ºC.
4.Hidrate as tripas em água misturada com um pouco de suco de limão ou leite.
5.Recheie as tripas com funil próprio, de madeira ou plástico, ou com a boca de uma garrafa pet cortada ao meio.
6.Conserve a linguiça de Maracaju sob refrigeração, podendo ser congelada.
7.Na hora de assar a linguiça inteira (na grelha, forno ou espeto) faça alguns furos (poucos para não perder o suco da carne) com faca de ponta ou espinho de laranjeira.
8.Sirva cortada para aperitivo ou acompanhada de mandioca cozida com uma gotinha de shoyu.
Compartilhe
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.