Continua após a publicidade

Receitas
SAO PAULO - 27|09|2015 - PALADAR - 9 º Paladar Cozinha do Brasil - Linguica de maracuja com mandioca e shoyu, Conheca a cozinha pantaneira, Paulo Machado - Tadeu Brunelli|EstadaoSAO PAULO - 27|09|2015 - PALADAR - 9 º Paladar Cozinha do Brasil - Linguica de maracuja com mandioca e shoyu, Conheca a cozinha pantaneira, Paulo Machado - Tadeu Brunelli|Estadao Foto: Tadeu Brunelli, SP|BRASIL
Por Redação Paladar

Linguiça de Maracajú

A receita foi feita por Paulo Machado na aula "Cozinha pantaneira" durante o 9º Paladar Cozinha do Brasil

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento1 porção

Preparo

Ingredientes

  • 1kg de picanha gorda, contra-filé ou alcatra
  • 500g de gordura de boi ou toucinho
  • 3 unidades de pimenta bodinho
  • 1 tripa seca grossa bovina ou suína
  • Suco de laranja misteriosa azeda
  • Sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino preta moida a gosto

Preparo

  • 1.Corte a carne com gordura e o toucinho (ou gordura de boi) na ponta da faca.
  • 2.Num pilão de metal ou madeira, amasse a pimenta com o sal, a pimenta do reino e o alho.
  • 3.Junte este tempero à carne, acrescente o suco da laranja e o cheiro verde picado e deixe marinar em temperatura ambiente por 30 minutos, mexendo pelo menos duas vezes durante esse tempo. É possível marinar por até 6 horas, mas neste caso é recomendado deixar sob refrigeração se a temperatura ambiente for maior de 25 ºC.
  • 4.Hidrate as tripas em água misturada com um pouco de suco de limão ou leite.
  • 5.Recheie as tripas com funil próprio, de madeira ou plástico, ou com a boca de uma garrafa pet cortada ao meio.
  • 6.Conserve a linguiça de Maracaju sob refrigeração, podendo ser congelada.
  • 7.Na hora de assar a linguiça inteira (na grelha, forno ou espeto) faça alguns furos (poucos para não perder o suco da carne) com faca de ponta ou espinho de laranjeira.
  • 8.Sirva cortada para aperitivo ou acompanhada de mandioca cozida com uma gotinha de shoyu.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.