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Receitas
Lombo suíno recheado ao molho madeiraLombo suíno recheado ao molho madeira Foto: Luigi Di Fiore/Estadão
Por Redação Paladar

Lombo recheado ao molho madeira

Uma receita prática de lombo suíno recheado para testar em casa

DificuldadeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Potiguara Spíndola, professor de gastronomia no Senac São Paulo, ensina a preparar uma receita fácil de lombo suíno ao molho madeira. O preparo dá espaço para toques autorais, e a escolha do especialista foi rechear a carne com calabresa e cenoura, tendo tomates confitados como acompanhamento.O molho madeira também é simples e leva cogumelos para um toque especial.

Ingredientes

Para a carne
  • 1 peça de lombo suíno
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de linguiça calabresa
  • 120 g de cenoura
  • 20 g de alho
  • 60 g de cebola
  • 3 folhas de louro
  • 20 ml de azeite
  • 60 ml de vinho branco
  • 100 ml de caldo de carne
Para o molho madeira
  • Alho a gosto
  • 60 g de cebola
  • 20 ml de azeite
  • 60 ml de vinho madeira
  • 1 L de caldo de carne
  • 300 g de cogumelos frescos
Tomate confit
  • 6 tomates
  • 60 ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Tomilho a gosto
  • 10 g de açúcar
  • 20 g de alho

Preparo

Lombo recheado
  • 1.Faça um corte longitudinal no lombo de porco, criando um bolso para o recheio (não corte completamente a peça).
  • 2.Tempere o lombo com sal, pimenta-do-reino e os dentes de alho picados e reserve.
  • 3.Em uma frigideira, aqueça 1 colher de sopa de azeite e refogue a linguiça calabresa picada até que fique bem dourada e crocante (cerca de 5 minutos).
  • 4.Retire da frigideira e reserve.
  • 5.Na mesma frigideira, refogue as cenouras cortadas em tiras até que comecem a amolecer (cerca de 3 a 4 minutos). Retire do fogo.
  • 6.Recheie o lombo com a linguiça calabresa e as cenouras refogadas, pressionando bem para que fiquem bem distribuídos. Amarre o lombo com fio de cozinha ou prenda com palitos de dente para segurar o recheio.
  • 7.Na panela de pressão, aqueça 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio-alto.
  • 8.Adicione o lombo de porco recheado e sele bem de todos os lados, até que fique dourado (cerca de 10 minutos).
  • 9.Retire o lombo da panela e reserve.
  • 10.Na mesma panela, adicione o vinho branco e deixe reduzir por 2-3 minutos para evaporar o álcool.
  • 11.Acrescente o caldo de carne e a folha de louro, mexa bem para soltar os resíduos da carne.
  • 12.Volte o lombo para a panela, cubra com o líquido e feche a panela de pressão.
  • 13.Cozinhe por cerca de 40 minutos (contando a partir do momento que a panela pegar pressão). Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Molho madeira
  • 1.Na mesma panela em que você cozinhou a carne, adicione a manteiga e o alho picado. Refogue por cerca de 1 minuto, até o alho liberar seu aroma. Adicione os cogumelos fatiados e refogue até que eles soltem sua água e fiquem dourados, por cerca de 4 a 5 minutos.
  • 2.Acrescente o vinho madeira e deixe reduzir por 2 a 3 minutos, até o álcool evaporar.
  • 3.Adicione o caldo de carne e continue cozinhando em fogo médio até que o molho reduza pela metade.
  • 4.Se preferir um molho mais espesso, misture a manteiga e a farinha ao molho, mexendo até atingir a consistência desejada.
  • 5.Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Se desejar, adicione algumas folhas de tomilho fresco.
  • 6.Reserve.

Tomate confit
  • 1.Em uma frigideira pequena, aqueça o azeite de oliva em fogo baixo.
  • 2.Adicione o alho fatiado e cozinhe lentamente até que comece a dourar, tomando cuidado para não queimar.
  • 3.Acrescente os tomates-cereja cortados ao meio e o ramo de tomilho fresco. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • 4.Cozinhe os tomates em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que eles fiquem bem murchos, mas ainda inteiros. Se preferir, adicione 1 colher de chá de açúcar para equilibrar a acidez.

Finalização
  • 1.Retire o lombo de porco da panela de pressão e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
  • 2.Corte o lombo em fatias e coloque-as em um prato de servir.
  • 3.Regue com o molho madeira e sirva com os tomates confitados.

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