Lombo suíno simples com rapadura, alcaparras e castanha de caju
Receita fácil de lombo para uma refeição especial
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento5 porções
Veja como fazer lombo com rapadura e castanha de caju que vai dar um toque especial à sua refeição. Para servir, a dica é acompanhar o lombo com batatas rústicas e tomate confit e dar um toque especial com azeite de coentro. A receita simples e fácil é do gastrólogo Bernardo Lima.
Ingredientes
1 kg lombo suíno
2 colheres de chá de sal
Pimenta do reino a gosto
¼ de xícara de rapadura ralada ou açúcar mascavo
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de orégano
3 folhas de louro
½ xícara de azeitonas verdes sem caroço
½ xícara de ameixas secas sem caroço
¼ xícara de alcaparras
1 colher de sopa da salmoura das alcaparras
¼ xícara de azeite de oliva extravirgem
¼ xícara de vinagre de vinho tinto
1 xícara de vinho branco
¼ xícara de coentro picado
¼ xícara de castanha de caju picada
1 colher de sopa de manteiga
Preparo
1.Tempere o lombo com o sal e a pimenta.
2.Após temperado, deixe descansar por 15 minutos.
3.Em um saco plástico hermético ou em um bowl, adicione rapadura, alho, orégano, louro, azeitonas, ameixas secas cortadas ao meio, alcaparras, salmoura das alcaparras, azeite de oliva, vinagre e o vinho branco.
4.Adicione o lombo e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas (ou deixe uma noite inteira para sabores mais apurados).
5.Retire o lombo da marinada.
6.Numa frigideira com azeite, sele a peça inteira até dourar completamente.
7.Retire o lombo da frigideira e coloque numa assadeira juntamente com a marinada.
8.Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 25-30 minutos, a depender da espessura da peça.
9.Com 10 minutos de forno, regue o lombo com a própria marinada da assadeira.
10.Ao retirar do forno, deixe o lombo descansar uma tábua de corte.
11.Enquanto isso, aqueça uma frigideira, adicione a manteiga, a marinada da assadeira e deixe reduzir ligeiramente por cerca de 3-4 minutos.
12.Adicione o coentro e a castanha de caju. Está pronto para servir.